聚龙学院首届Tech Talk讲座成功举办

发布时间:2022-05-16

2022419日下午1630分,由深圳技术大学聚龙学院和科研校企合作部举办的“聚龙Tech Talk”准时开讲,由陈志超教授主持本次报告。由于疫情原因,首届“聚龙Tech Talk”为线上报告,但是这并没有阻挡住老师和同学们的热情,共有60余人参加了本次报告。

首次“聚龙Tech Talk”的主讲人是深圳技术大学特聘教授康雁教授。康雁博士是深圳技术大学特聘教授,博士生导师,深圳市高层次人才,国际电工标准委员会诊断影像设备分技术委员会(IEC/SC62B)主席,中国医用X射线设备和用具标准化技术委员会主任委员,教育部生物医学工程类教学指导委员会委员,国家食品药品监督管理总局医疗器械分类委员会执委委员,中国电子学会生物医学电子学分会副主任委员,辽宁省医学信息与健康工程学会理事长,深圳市生物医学工程学会副理事长。康教授的研究方向包括医学成像、智能计算、专科智能化、医用机器人。同时他还主持开发了中国首批计算机智能辅助软件产品,及“云+AI”临床专科智能化平台。其中乳腺MammoCAD填补国内空白,泌尿UroCARE是首个获美国FDA认证的中国产品,eStroke国家溶栓取栓影像平台是国内首个投入使用的脑卒中专科智能救治平台。

康雁教授以“肺呼吸运动仿真计算”为主题进行了报告。报告结合生物医学工程研究的最新趋势,以及呼吸疾病的特点和需求,探讨肺呼吸运动的仿真计算的挑战和方法。康教授介绍了什么是仿真计算,以及为什么要做仿真计算,以及对肺器官功能进行动态的观察和定量的评价在理解和认识肺器官的运转规律过程中所起到的重要作用,在报告过程中与大家分享了探索生命的神奇和奥秘。

报告结束后,同学们对报告中不明白的地方对康教授进行了提问,并表示出对肺运动仿真计算的兴趣。陈志超教授也和康教授对报告的内容进行了交流。聚龙学院院长刘清侠教授也参与了本次报告,并表示今后有机会可以与康雁教授进行交流与合作。