开讲啦——聚龙学院2022年春季学期思政第一课

发布时间:2022-05-13

510日,在C5-109,聚龙学院执行院长王红志教授、党总支书记黄子嵩老师为聚龙学子讲授一场别开生面的思政第一课。

一、学史明志,不负韶华,争做新时代中国特色社会主义建设优秀人才

首先,王院长带来《学史明志,不负韶华,争做新时代中国特色社会主义建设优秀人才》主题思政课。王院长以当今时代背景为切入点,指出了在世界百年未有之大变局下遭遇的机遇与挑战,通过回顾习总书记《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》、十九届六中全会精神,介绍了在当今时代下,如何进行理论知识的学习以及理论学习的必要性。并提出个人的发展要融入整个社会和国家的发展,这是社会的主流。

随后,王院长通过多个生动的例子,给青年学生进行党史学习提出学习建议,指明学习方向。

最后,王院长号召各位同学应从自身实际出发,善于思辨分析,分清楚主要矛盾和次要矛盾,充分利用各种电子资源、图书馆、体育场馆等资源,主动学习,将自身发展进步融合社会发展,成为新时代中国特色社会主义建设的优秀人才!

二、永恒的赶考路,永远的答卷人——聚焦十九届六中全会学习第三个历史决议

黄书记带来《永恒的赶考路,永远的答卷人——聚焦十九届六中全会学习第三个历史决议》主题思政课,首先结合职业规划讲党史,将中国复兴路比作赶考路,将一名名为革命事业献身的先烈比作赶考人,生动形象地以”进京赶考”为主题,指出“我们应当都考试及格,不要退回来”。赶考永无止境,赶考永未结束。

接下来,黄书记带领同学们回顾百年赶考路——十九届六中全会,“越是往前看,往上走,越是要善于从走过的路中汲取力量”,指出终身学习是非常必要,需要不断通过学习保持自身的进步。

最后,黄书记带领同学们通过“7431351021”这组特殊的数字解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,四个阶段、三次飞跃、十三个历史成就、五大历史意义、十大历史经验、两个确定、一个号召,结合职业规划的道路,创业创新的精神进行生动阐述。希望同学们找准自己的赛道,将自身发展结合社会发展,城市发展,国家发展,听党话,跟党走,在自己的答卷中交出自己满意的答卷!