院士大讲堂——刘清侠院士:全球气候变化

发布时间:2021-11-29

为提高学生对全球气候变化及碳中和的科普性认知,拓展专业视野,20211125日下午,刘清侠院士走进深圳技术大学附属中学,给广大师生们带来了一场题为全球气候变化的讲座。

刘清侠院士简介:

刘清侠,能源、矿物及环境领域的国际知名科学家,加拿大工程院院士,阿尔伯塔大学化工和材料系教授,现任深圳技术大学聚龙学院院长。学习工作经历:1991年受美国肯塔基大学(University of Kentucky)国家应用能源研究中心邀请成为客座研究员,从事煤炭精细加工和洁净能源的研究工作。1992年受聘普渡大学(Purdue University)的客座研究员,从事稀有金属的磁性分选和提炼的研究工作。1996年他被世界最大铅锌矿业公司雇用为高级研究工程师,从事微细粒选矿加工的研究工作。1998年被美国United States Gypsum Co.雇用为高级研究员。2010年受聘中国矿业大学特聘教授。

刘清侠院士首先通过大量的数据和精美的图片,从全球气候变暖导致海冰融化,致使全球海平面上升、北极熊失去生活领地等具体事件来介绍全球气候变化对自然环境和生物生存造成的诸多重大影响,引出尽早达到碳中和目标的重要性。接着他通过生动直观的图表,让同学们了解到二氧化碳的排放对全球气候造成的影响。之后,他从碳中和的战略讲起,向同学们展示了我国所面临的严峻的碳排放形势,引发了大家对如何实现碳中和目标的思考。

围绕二氧化碳的概念,刘院士首先提出了几个问题:二氧化碳从哪里来?二氧化碳的排放将会导致全球气候发生怎样的变化?同学们都认真听课,积极思考。最后,刘院士分析了我国碳排放的构成,进而根据不同来源和行业的碳排放情况,深入浅出地讲述其对应的减排方案,比如以学校大礼堂的采光问题举例,生动地提出了如何在礼堂设计时考虑节能问题,并向同学们呼吁在实际生活中要做到节能环保,让同学们更重视日常节能减排行为。

此次讲座深入浅出,生动有趣,在场师生全程认真聆听报告,掌声热烈。讲座过程中,刘院士和同学们积极互动,鼓励同学们努力学习、勇于钻研,将来成为研究型科学家。

讲座结束后,同学们纷纷向刘院士进行提问请教,表现出对全球气候问题的浓厚兴趣。此次讲座使学生进一步了解气候变化,了解二氧化碳及碳中和的概念,认识到气候环境的研究其实与我们的日常生活息息相关,具有极强的实际应用意义。此次活动不仅激发了同学们对全球气候变化的兴趣,还强化了同学们的节能减排意识,鼓励了一批优秀的附中学子未来进行科研探索之路,为国家气候研究事业发展做贡献。

最后刘院士与学校领导共同合影留念,肯定了技大附中学子们的学习热情及探索精神!

刘院士与附属中学校领导们合影留念

来源 | 深圳技术大学附属中学