奋进正当时,砥砺再扬帆——暑假期间刘清侠院士团队师生工作学习不停摆《科研项目篇》

发布时间:2023-08-19

七月流火,八月萑苇,刘清侠院士团队成员在暑假期间依然保持着紧张的科研进程,为团队项目的发展注入了新的活力。

团队科研进展成绩喜人。7月28日,刘清侠院士作为通讯作者、深圳技术大学作为通讯单位投稿的论文“Nanoscale transport during liquid film thinning inhibits bubble coalescing behavior in electrolyte solutions” 被国际知名期刊《物理评论快报(Physical Review Letters)》顺利接受,论文首次讨论了电解质溶液中气泡间兼并受到抑制的基本物理原理,基于液膜排液延滞现象,阐明了纳米尺度电解质输运机制,在不引入任何拟合参数的前提下建立了液膜轮廓的重构模型。此项研究成果得到了编辑与评审专家的高度肯定,被遴选为编辑推荐(Editors Suggestion)。据悉,大约只有六分之一的录用论文有机会入选编辑推荐,可获得更为广泛的曝光量与关注量。此外,团队亦有多篇论文处于返修或同行评议阶段,期待下一阶段的捷报。

刘清侠院士团队学生参加学术会议

刘清侠院士指导团队博士生

紧锣密鼓备战项目结题。为了做好深圳市海洋能源与环境安全重点实验室(筹)的结题验收准备工作,团队大部分老师、学生都选择在暑期留校奋战在科研一线。在刘清侠院士的总体指导下,副研究员向柏霖老师联合工程师利用高温高压-可视化驱替设备,模拟南海稠油开发过程中油藏真实环境,并与副研究员王硕老师分别使用磁纳米驱油剂和微泡驱油法取得了喜人效果,同时完成了含油污水界面控制与高效处理工作。助理教授陈志翔老师将自聚合m-PDMS替代全氟化物涂层,强化了材料表面的超滑性能,并构造了减阻-抗污-防腐的不锈钢微米-纳米复合结构。副教授唐泽国老师将超薄硅片制备成硅异质结电池,可以应用于微曲面等应用场景,大大拓宽了晶体硅太阳电池的应用场景。副教授杨涛老师完成了电池核心储能材料的优化设计和掺杂,研发的电化学平台已投入使用,研究成果获科技部主办的全国颠覆性技术创新大赛优秀奖。助理教授邓亚骏老师和于洋博士基于设计搭建的平台记录了受限空间内气体水合物形成、分解的原位观测,揭示了固体表面性质影响天然气水合物分解过程的微观机制。

刘清侠院士团队部分暑期留校师生

刘清侠院士团队暑期留校学生开展实验

科研是在“无人区”长期探索的过程,经历着日复一日的单调、甘坐冷板凳的坚持,品尝着久旱逢甘霖的喜悦。炎炎夏日,正是在这苦与甜的品尝之中,团队将继续奋力追逐各自领域的梦想,感受着科研的魅力。

供稿/李丹龙