未来技术学院全面加强实验室安全管理

发布时间:2024-07-11

随着暑假临近,未来技术学院秉承“安全第一,预防为主”的原则,为确保广大学子和教职工在暑假期间能够安全、安心地使用实验室,全院在7月4日开展了一场专业细致且全面深入的实验室安全大检查。此次检查不仅是学院常规安全管理的重要组成,更是与暑期前的安全检查活动有效结合,旨在全方位、多层次地确保实验室在假期中安全稳定地运行。

全面覆盖,细致入微:本次检查严格遵循教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》的各项要求,对学院内交叉学科研究中心实验室的18间实验室进行了全面覆盖。由学院院长刘清侠院士亲自挂帅领队,副院长唐定远教授、叶娘越书记以及实验员彭天翊配合参与,共同组成专家检查团队,重点针对各实验室安全管理制度、仪器设备及用电使用规范、消防设施覆盖程度、危化品管理等关键领域进行了全面而细致的检查。

检查团队深入实验室的每一个角落,不放过任何一个可能存在的安全隐患。

专业团队,严格把关:检查团队由具有深厚专业背景和丰富实践经验的专业人士组成,他们对实验室的每一个细节进行了严格审查,并以专业的视角和严谨的态度,对实验室的安全状况进行了综合评估。在检查过程中,他们认真查阅了各项安全记录,仔细查看了设备设施的使用和维护情况,对用电安全、危化品管理等关键领域进行了重点检查。

检查团队认真审阅实验室安全规章制度,确保每一项安全制度有效可行。

即查即改,确保安全:在检查中,检查团队发现了一些需要改进的问题,如部分设备电线老化、安全标识不醒目、实验室内堆放易燃杂物等。

学院院长刘清侠院士着重强调易燃高压气瓶必须配备防泄漏报警与紧急通风装置,同时要保证消防灭火设施与医疗急救箱的全覆盖,并定期更新检查;

副院长唐定远教授则特别提醒实验室不可作为师生办公区,同时进一步对各实验室的规划布局问题提出改进建议;

叶娘越书记在对实验台面进行仔细检查后,建议学生将实验材料与桌面杂物进行分类整理,高效利用实验场地,同时保证消防通道畅通。

针对以上问题,专家检查团队提出不同切实可行的整改建议,并要求相关负责人在规定时间内完成整改,确保实验室安全无隐患。同时,要求不断加强对实验室安全管理的培训和指导,提高广大师生员工的安全意识和应急处理能力。

检查团队对发现的问题立即提出整改建议,确保安全无隐患。

持续提升,安全先行:未来技术学院将始终把实验室安全管理放在首位,严格执行各项安全管理制度,并定期开展安全检查活动。学院持续加大安全投入,改善实验室安全设施,提高安全防护水平。同时还将加强与相关部门的合作与交流,学习借鉴先进的实验室安全管理经验和技术手段,不断提升学院层面的安全管理意识水平。

检查团队规划实验室布局,拟加大安全投入来改善实验室安全设施。

携手共建,安全校园:学院号召全体师生严格遵守实验室安全规定,积极参与安全管理工作,共同营造一个安全可靠的实验科研教学环境。让我们携手努力,为建设安全校园、保障师生生命财产安全贡献自己的力量。同时,学院领导也希望全体师生能够相互监督、共同进步,让实验室成为我们探索未知、追求科学的美好家园。

全体师生积极参与,共同营造安全的实验教学环境。

供稿人:彭天翊