您所在位置: 首页 > 党团风采 > 学生工作 > 正文

第十一期英语角特别活动:演讲比赛

发布时间:2021-12-13

为了锻炼同学们的语言组织能力、公共演讲能力和逻辑思辨能力,并给热爱英语演讲的同学们提供展示自己的机会和平台,英语角团队为本学期最后一期SZTU English Corner精心策划了一场别开生面的活动——英语演讲比赛。全校同学热情高涨,纷纷踊跃报名,光初选阶段就有来自9个学院的70多位同学报名参赛。经过初选,来自中德制造学院、新材料与新能源学院、外国语学院、聚龙学院、健康与环境学院、大数据与互联网学院、城市交通与物流学院及工程物理学院的15名优秀选手从众多参赛者中脱颖而出,顺利进入决赛,于20211210日周五晚在校园北区E-00西餐厅展开激烈角逐,争夺英语角演讲比赛特等奖获得者的头衔与荣耀。

出席本次活动的嘉宾有聚龙学院院长刘清侠院士、国际合作与学生工作部主任曾思予主任、中德智能制造学院院长张文伟教授、质量与标准学院院长黄曼雪教授、药学院院长贺震旦教授、创意设计学院院长霍裕达教授、外国语学院院长钟玲教授、聚龙学院副院长陈志超教授、外国语学院副院长梁洁博士、聚龙学院杨涛博士和外国语学院英语外教Stiglingh Frederick Jacob先生。主持人由外国语学院商务英语专业的庄绮琳同学和英语专业的陆飒同学担任,本期活动由英语角团队的老师和同学共同筹划与组织。

英语角演讲比赛的决赛共分两轮进行。第一轮为十五进五淘汰赛,内容为定题演讲(Prepared Speech——My Best Day in SZTU15名优秀选手结合亲身经历,向评委和观众讲述了自己在深技大度过的美好时光,并分享自己在大学学习、生活、交友和实习的收获与感受。他们的台风稳健,语言清晰流畅,在三分钟内娓娓道来,有的故事趣味横生,让人忍俊不禁,有的故事感人至深,催人泪下。选手们在台上风采洋溢,难分伯仲,嘉宾评委们也沉浸其中,频频点头称赞。比赛竞争激烈,每位观众都铆足了劲,为自己喜爱的选手呐喊助威与投票。

(闯入决赛的15位优秀选手)

(嘉宾评委认真观看选手的演讲并给出评分)

转眼间,第一轮比赛进入了尾声。在等待比赛结果的同时,大家一边回味着刚才精彩的演讲一边享用着美味的茶歇,与此同时,英语角团队还在现场随机抽选5名幸运观众并赠予礼品。经过激烈地角逐,最终五名选手进入比赛的第二轮--特等奖争夺赛。在该轮比赛中,特等奖争夺者随机选择1个问题,经过30秒的思考后进行1分钟的即兴演讲(Impromptu Speech),最后接受1名评委或现场观众的提问(Q&A)。各位选手面对问题不慌不忙,流利且自信地演讲,赢得了全场的欢呼与掌声。

(现场观众针对选手的即兴演讲进行提问)

第二轮比赛结束后,在工作人员紧锣密鼓地进行统分并确定最终排名的同时,来自21级英语专业的肖君霖同学和智能医学专业的卢迅同学为大家带来了优美的英语歌曲“Wild”。动人美妙的歌声萦绕在深技术大的月夜,让人流连忘返,表演嘉宾也收获了观众们的一致好评。

轻松欢乐的氛围后,来自聚龙学院的杨涛博士上台点评今晚的演讲比赛,此后主持人宣布排名结果。本次比赛共产生了8名三等奖、4名二等奖、2名一等奖和1名特等奖,还有最佳内容奖,最佳语音奖,最佳人气奖各1名。在此英语角团队要特别感谢杨涛博士代表Power phoenix co Ltd公司的赞助,为选手们提供了特等奖奖品——苹果系列产品盲盒(iphone/ipad/iwatch)。

(聚龙学院杨涛博士/Power phoenix co Ltd公司CEO代表宣布特等奖奖品)

(三等奖获奖者与嘉宾合影)

(二等奖获奖者与嘉宾合影)

(一等奖获奖者与嘉宾合影)

(特等奖获奖者与嘉宾合影)

(最佳人气奖、最佳内容奖和最佳语音奖选手与嘉宾评委合影)

(嘉宾评委与入围决赛的15名参赛者合影)

时光飞逝,本学期的最后一次英语角在欢歌笑语中落下了帷幕。每一期活动,英语角团队都精心筹备,努力为同学们营造一个个难以忘怀的英语之夜。纵观本学期的活动安排,英语角团队共举办了六期活动,不仅主题鲜明、内容深刻,还与当今大学生的生活息息相关。每一期的主题极具话题性,从如何面对大学生活、对抗内卷、拒绝容貌焦虑与性别标签,到善用社交软件,让参加活动的同学们满心期待而来,收获颇丰而归。在深技大英语角,同学们畅所欲言,不仅增长了知识,还收获了友谊。至此本学期英语角活动画上了完美的句号,期待下学期与你再次相遇!

(本学期所有英语角活动的海报合集)

即使是最后一期,英语角团队也不忘给大家献上我们本期的vlog喔。想知道里面有什么吗?还不赶紧点开一探究竟!

文字:庄绮琳、钟明宇、陆飒、文宝仪

图片:张睿研、刘绰思

责编:郭婧婧、陈晓敏

一校:梁洁