您所在位置: 首页 > 党团风采 > 学生工作 > 正文

重走潮汕革命道路,追忆红色峥嵘岁月——“聚龙星火”感受历史文化,缅怀革命先烈

发布时间:2023-07-18

鉴往事,知来者。2023年7月9日,依托“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的平台,“聚龙星火”红色基因传承团在辅导员纪惠方老师的带领下,前往汕头市开埠文化陈列馆和汕头市革命烈士陵园,旨在通过重走潮汕革命老地、追忆红色峥嵘岁月,以深入了解革命历史,感受革命先辈的奋斗精神和无私奉献,传承红色基因,增强为党和人民事业奋斗的决心和底气。

走访开埠文化陈列馆,感受汕头开放历史

7月9日上午,“聚龙星火”团来到了汕头开埠文化陈列馆。开埠文化陈列馆作为汕头市的一张文化名片,以丰富的史实为基础,展现了1860年1月1日汕头开埠以来的发展历史,描绘了汕头从被动开放,走向主动全面开放的发展过程,记录了城市的崛起,改革开放的步伐,是回望汕头百年历史的重要窗口。

开埠文化陈列馆共分为三层,从汕头开埠之后的历史,辛亥革命以来汕头城市发展情况以及改革开放以来汕头的经济发展成就三个方面,向我们展示这段珍贵的历史。

图源:汕头开埠文化陈列馆官网

汕头开埠文化陈列馆

开埠文化陈列馆位于小公园开埠区,是曾经“四永一升平”的繁华商业街区,见证了汕头从一个海边渔村发展成一座新兴港口城市。1858年,《中美天津条约》签订,增开潮州(后改汕头)为通商口岸。1860年1月1日,汕头被迫开埠,这是国之耻辱,但开埠意味着开放,开放带来了贸易,随着资本和工厂的大量涌入,进出口贸易经济迅速发展,汕头逐步成为南粤最重要的商业贸易城市之一。

19400

文化陈列馆展览主题

4A3D3

“聚龙星火”团了解汕头被动开埠的整体情况

40年前,改革开放的东风吹到了汕头,唤起了这座城市开放文明的基因。40年里,汕头涌现了一批“全国首创”:全国首个双季稻“吨谷市”、率先实行“24小时内答复”制度、首创“三三四”住房补贴制度、首个“全国残疾人工作示范城市”、中国动漫第一股“奥飞娱乐”上市、“南澳风电场”开创全国沿海风电开发先河、全国首个海上渔船党支部、全国首家侨批档案馆落地、建立全国唯一一个以“侨”和“文化”融合为特色的国家级战略平台“华侨经济文化合作试验区”等等。数不胜数的“敢为天下先”的壮举,为改革开放探索新路贡献了汕头经验。

“聚龙星火”团了解改革开放汕头开埠情况

新时期,全面主动开放已经烙进了汕头的灵魂。从被迫开埠,到主动开放,再到全面主动开放,我们通过展馆的珍贵记录,解说员的讲解,看到了汕头为此做出的努力,党对汕头发展的正确领导以及国家对汕头的重视与扶持。未来汕头将瞄准广东省域副中心城市的新定位,全力打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠,推动对外开放的大门越开越大。

“聚龙星火”团在汕头开埠前合影

传承英烈精神,感悟信仰力量

峥嵘岁月里,一大批潮汕优秀青年,为国家独立,为民族崛起,为保护人民生命财产贡献了自己的青春和生命。79日下午,“聚龙星火”团前往位于礐石风景区红奥山麓上的汕头市革命烈士陵园。

汕头市革命烈士陵园

“聚龙星火”团徒步前往革命烈士陵园

烈士陵园前的广场宽阔干净,烈士陵园墓包用花岗岩石材料建筑,呈圆形拱顶,墓包正面中央立有周恩来总理来题写的“人民革命的烈士们永垂不朽”纪念碑。“聚龙星火”团全体人员整齐列队,向革命烈士三鞠躬,献花圈,瞻仰革命烈士纪念碑,感受革命先烈不断追寻信仰、用生命坚守初心的伟大品格,共同表达了对中国共产党的无比忠诚和对革命烈士的无限敬佩。

“聚龙星火”团整齐列队

老师整理缎带

学生实践心得感悟

聚龙学院2022级裴康博:在本次的研学活动中,我和小组成员在酷暑下爬到山顶参观烈士英雄纪念碑,当我踏上山顶,看到巍峨的纪念碑时,我感受到了一股庄严和崇敬的氛围。站在这里,我不禁回想起那段充满英勇和牺牲的历史。默哀时,整个山顶笼罩在庄重的氛围中。我们静静地站在一起,向逝去的烈士们默哀。这一刻,我深深体会到了烈士们为国家和民族所做的牺牲和奉献。他们为了民族的繁荣和人民的幸福,不惜付出了生命的代价。他们的精神将永远铭刻在我们心中。这次经历让我更加珍惜现在的生活,也让我意识到我们今天的幸福与和平来之不易。烈士们的奋斗和牺牲为我们树立了榜样,激励我们勇往直前,为民族复兴贡献自己的力量。

聚龙学院2022级丁浩剀:参观汕头开埠文化陈列馆让我收获了很多知识和感悟。我认识到了历史对于现在和未来的重要意义,也感受到了文化对于一个民族和一个地区的影响力和凝聚力。我们应该珍惜我们拥有的文化遗产,同时也要积极创造新的文化价值,尊重不同地区和民族的文化特色,同时也要积极促进不同文化之间的交流和融合。在我看来我们应该以更加开放和包容的心态去看待世界,同时也要以更加自信和自强的精神去面对挑战。这次三下乡是一次难忘的经历,也是一次有意义的学习。

供稿:苏慈敏 肖雨

审核:纪惠方