开讲啦——《科技导论》第一讲

发布时间:2022-10-09

927日晚上18:50,在同学们的热烈掌声中,由加拿大工程院院士、深圳技术大学讲席教授、聚龙学院院长刘清侠院士领衔的公开课《科技导论》在教学楼105教室正式开讲。本次课程的主题为“未来能源与环境发展趋势”,由刘清侠院士围绕地球能源还能供给人类使用多久、未来能源从哪获取、能源使用会给我们带来什么影响等一系列问题带领同学们从科学的角度进行认识和探讨。

_DSC2279

课程开始,刘清侠院士用轻松幽默的话语营造了愉悦的氛围。在院士与学生的一问一答中,渐渐揭开本次课程的帷幕。院士贴切的讲解,学者的风范都深深吸引着学生,使同学们逐渐认识到了未来能源这一领域,引发对地球能源的思考。

_DSC2280

《科技导论》是面向全体大一学生开设理工类公共选修课程,授课教师包括2位加拿大工程院院士和多位学院院长等各领域顶尖学者,为同学们介绍各学科的现实应用、创新发展和未来趋势,以及在国民经济中的价值,带领同学们一起领略科技的魅力。该课程通过讲授各学科在前沿问题和现实问题解中的交叉应用,在各科技领域发展所需的价值观、职业操守、思维模式,以及在发展与创新的过程中可能面临的挑战,培养应用型人才必须具备的逻辑思维与创新设计能力。