深入农村调研,助力乡村振兴——聚龙学院暑期三下乡实践活动圆满完成

发布时间:2022-08-26

深圳技术大学聚龙学院积极响应习近平总书记在十九大中提出的“乡村振兴战略”,联合新材料与新能源学院于77日至9日展开为期三天的暑期三下乡社会实践 ——“氢山绿水青年红色筑梦之旅,由指导老师李娜娜、纪惠方等师生16人组成的乡村振兴实践团赴广东梅州兴宁水口镇开展暑期社会实践活动。

(一)走进梅州最美乡村—河口

实践团队前往梅州市兴宁市水口镇河口村党群服务中心了解当地的基本情况。工作人员详细讲述了河口村乡村振兴战略,以及村里的产业现状及扶贫情况。

团队根据先前准备的乡村村落特征及光伏太阳能板使用情况,制作具有针对性的调查问卷,并实际走访了解当地能源使用情况。

(二)参观太阳能热水器厂

团队成员深入了解河口村村民创立的太阳能热水器生产厂的生产、加工及销售等系列过程,实践团队围绕光伏发电所的各项问题与现场工作人员进行了交流。

(三)探寻冠诚生态农业发展之路

在水口镇水洋村梅州市冠诚生态农业示范基地,团队深入了解梅州柚在科学化管理下的种植、栽培、销售、管理技术服务、农产品初加工、电子商务等系列流程。冠诚生态农业通过将柚子与本地文化相联系结合先进科学技术大大提高产品附加值,由此形成以“琴怀柚”的品牌效益。其次,团队就乡村振兴工作经验以及光伏能源在乡村的发展情况,与企业专业人员进行了交流讨论。

(四)踏上红色热土—光夏村

团队来到兴宁市党史教育馆,跟随讲解员回顾了百年来中国共产党顽强奋进的壮丽史诗,以及在这段时间中兴宁革命专题史。团队成员认真学习多位兴宁革命烈士的英雄事迹,并且重温了入党誓词。

(五)“氢”春之梦在乡村之路中启航

团队秉持“深入农村调研,助力农村发展”的初心深入基层、深入实际、深入群众,了解乡村民生更真实的需求和状况。同时,团队成员们运用自身专业知识为农村在发展过程中遇到的问题提出解决方案。

团队将就农村太阳能站回本时间慢,发电效率低的问题提出更针对性的解决方案,并推动落实学校与当地柚子基地老板的合作,协助仓储物流基地与电商基地的建设以及品牌推广。未来将继续走进乡野,调研多地乡村振兴实践经验的成功案例,为乡村振兴工作做出贡献。

正如习近平总书记所说的“农村大有可为”,作为知识青年,更应积极投身其中感悟实践中给予彼此的温度,拓宽生命的宽度,点燃前行道路的灯塔。热情似火的夏天不应该只有空调和西瓜,还有志同道合的伙伴,山间昆虫的鸣叫,乡间朴素的歌谣,三下乡的火苗在“氢山绿水”青年红色筑梦团每位同学的心中已被点燃,我们一路出发,步履不停,在村落里、乡野间留下我们的身影!