欧洲科学院院士、南方科技大学海洋系讲席教授、海洋大学筹建团队负责人林间一行来访

发布时间:2022-07-27

716日,欧洲科学院院士、南方科技大学海洋系讲席教授林间携海洋大学筹建团队来访深圳技术大学聚龙学院,双方对深圳技术大学、深圳海洋大学办学定位、学科建设及筹建过程进行了介绍,同时双方就各自研究领域及未来合作进行了深入交流,学院院长刘清侠院士,副院长陈志超教授等参加了会议。

刘清侠院士向林间院士一行的莅临表示欢迎,并介绍了“深圳市海洋能源与环境安全重点实验室”的规划与布局、相关项目进展以及深圳技术大学各院系海洋相关科研团队和技术成果。 陈志超特聘教授从筹建历程、办学特色等方面详细介绍了深圳技术大学、聚龙学院和新才班的各项情况。

林间院士高度认可深技大“唯实求精”的办学理念,以及培养具备“国际视野、工匠精神、人文情怀”高素质应用型人才的定位。林间院士表示,为建设深圳全球海洋中心城市,来访团队目前正全面推动全新研究型国际一流大学的筹建工作,并介绍了正在筹建的深圳海洋大学定位和学科设置。同时表示,基于国家海洋技术的战略地位以及深圳技术大学和聚龙学院的前期工作基础,希望学院可以和团队,深圳技术大学和南方科技大学加强沟通联系,开展国家省市各级研究项目的合作,共同打造深圳海洋联盟。

小贴士:

林间,海洋大学筹建团队负责人、欧洲科学院院士、南方科技大学海洋系讲席教授,现任中国科学院南海海洋研究所特聘研究员、中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室主任。

当选美国地球物理联合会(AGU)会士、美国科学促进会(AAAS)会士、美国地质学会(GSA)会士、国际大洋中脊地球与生命科学研究组织(InterRidge)主席、欧洲科学院院士等。

林间在地球大洋板块学与地震学领域作出突出贡献,其系统性的原创发现奠定了国际学界对地球大洋中脊三维结构的认识基础。任国际南海大洋钻探、大洋一号首次环球航次、中国-巴基斯坦首次联合航次等首席科学家,领导穿越地球第四极”—马里亚纳海沟挑战者深渊的首次高精度地震实验,并对全球大地震触发机制理论作出突出贡献。