深技大新增三位客座教授

发布时间:2022-05-16

422日至428日,深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊、深圳市新材料行业协会执行会长居学成、深圳欣横纵董事长付备荒受聘成为深圳技术大学客座教授,并为到场师生带来了三场精彩讲座。

讲座之前,深圳技术大学校长阮双琛向三位客座教授颁发聘任证书。未来三位客座教授将不定期来我校为师生开设讲座,进行学术交流,为我校发展出谋划策,助力深圳技术大学建设与发展。

活动中,夏俊教授、居学成教授和付备荒教授分别为师生带来“第四次工业革命和数字时代”、“创新是责任 创业是精神”、“唯有努力 才不辜负”讲座。深圳技术大学校长阮双琛、聚龙学院(创新创业学院)院长刘清侠院士、聚龙学院(创新创业学院)执行院长王红志教授、学生就业指导中心主任黄海璇教授及在场师生聆听了讲座。

夏-居

深圳技术大学校长阮双琛为夏俊秘书长(右)、居学成董事长(左)颁发客座教授聘书

付

深圳技术大学校长阮双琛为付备荒董事长颁发客座教授聘书

讲座回顾

第四次工业革命和数字时代

夏

夏俊教授以工业1.0到4.0的发展史为切入点,重点介绍了数字经济和工业物联网在第四次工业革命中的核心地位。他对国内外工业物联网优势与战略进行了细致分析,并指出,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。工业互联网是数字技术与实体经济融合的产物,是解决产业空间有限、人工成本高涨等问题的有效途径。目前,我国与世界发达国家仍存在差距,未来40年,工业文明和信息文明将互相渗透、融合发展,因此,中国工业转型急需推动信息技术和制造技术的深度融合,变革工业发展方式。

创新是责任 创业是精神

居

居学成教授表示,中美贸易战如火如荼,经济全球化遭遇逆流,从事有机硅行业工作的二十余年间,他切身感受到各国对该领域核心技术的追逐和竞争从未停止。他指出,当下单边主义、保护主义、霸权主义抬头,为在激烈的竞争中胜出,我国需在工业体系、市场纵深方面发力,走独立自主、自力更生的道路。作为最早加入深圳创业大军的一员,他表示,创新是我们的时代责任,创业是深圳人的精神和人生态度,只有在学科领域进行知识创新,在行业领域进行技术创新,在职业领域进行制度创新,个人才能体现价值,单位才能获得优势,国家才能繁荣富强。

唯有努力 才不辜负

付

付备荒教授从自己白手起家的创业故事讲起。她98年创立公司,03年进入军工行业,08年进入核工业,一路打拼,靠着不懈的努力和坚持,从一无所有到千万身家。军工、核工业的安全保障对国家安全至关重要,以往核电站的建设、安保系统全部由国外建设,存在重大风险隐患,因此,她带领团队,深挖客户需求,纵深行业发展,拿下国家重大专项,以战略定力和技术革新为盾,为国家军工安全和核安全保驾护航。她表示,深圳是一个诞生奇迹的城市,只要有梦想,只要愿意去做,即使是一米的柜台都能够产生奇迹。

夏俊、居学成、付备荒客座教授简介

夏俊,香港理工大学硕士、哈尔滨工业大学博士。现任深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长,第七届市政协常委、中国电子学会理事、广东省电子学会常务理事兼副秘书长、深圳市慧天夏人工智能和工业互联网研究院院长;高级工程师。长期从事电子信息行业工作,是资深的信息化研究专家。

居学成,上海大学有机化学专业硕士、北京大学高分子化学与物理专业博士,高级工程师。深圳市高层次人才,第五、六和七届深圳市政协委员(科技界别召集人),深圳市新材料行业协会执行会长。现任南方科技大学业界导师、上海大学兼职教授、深圳北大深研科技发展有限公司董事和总经理、深圳市旭生三益科技有限公司和深圳市未名北科环境材料有限公司执行董事、深圳市前海四海新材料投资基金管理有限公司董事和投委及其他上市公司独立董事。

付备荒,北京大学EMBA,深圳市欣横纵技术股份有限公司董事长。深圳市政协委员、南山区政协常委,深圳市工商业联合会常务委员,深圳市企业家协会会员,中国核学会核安保分会常务理事,国家标准《重大公共活动的核安保标准》主要起草人。一直致力于促进核安全、核安保、核应急领域的技术研究,完成核安全、核安保、核应急关键技术的行业应用开发和产业化进程,提升国家核安保技术中心为政府提供管理方面的技术支撑能力。

供稿:聚龙学院(创新创业学院)