重走潮汕革命道路,追忆红色峥嵘岁月 ——“聚龙星火”深访革命老区华美村

发布时间:2023-07-10

2023年7月7日上午,依托“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的平台,“聚龙星火”红色基因传承团在辅导员纪惠方老师的带领下,前往揭阳市空港区地都镇华美村,旨在通过重走潮汕革命老地、追忆红色峥嵘岁月,以深入了解革命历史,感受革命先辈的奋斗精神和无私奉献,传承红色基因,增强为党和人民事业奋斗的决心和勇气。

探寻周鲁烈士的足迹,寻爱国情怀与革命精神

前往参观周鲁烈士的故居,领略周鲁烈士英勇风采和革命精神。在周鲁烈士的侄孙、周鲁烈士故居的管理员周钦海的引领下,聚龙学子游览了周鲁烈士纪念馆和他的出生地,深入地了解了他的思想和行动。周钦海叔叔从小就对周鲁烈士怀有深厚的敬仰和亲情。他向我们述说到,他从小就倾听着父亲对周鲁烈士的英雄事迹的讲述,并亲眼目睹过周鲁烈士回乡探亲的场景。他说,周鲁烈士是一个忠诚、勇敢、智慧、仁爱的人,是一个无产阶级革命家,是一个民族英雄……周钦海叔叔的讲述让我们深感触动,也对周鲁烈士的爱国情怀与革命精神深表敬佩。

周鲁烈士故居门口牌匾

周钦海叔叔讲解

周鲁烈士,出生于1918年,是一位伟大的无产阶级革命家。他从小就有着强烈的爱国情怀和进步思想,参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝等战争,多次立下战功,受到毛泽东、朱德等领导人的赞扬。他的故居保留了他生活和工作的场景,展示了他的书法、绘画、诗歌等文化遗产,以及他的军装、武器、勋章等革命遗物。

周鲁烈士故居中的书法

在周鲁烈士故居前合影

重登红军洞,追寻红色足迹

土地革命时期,揭阳县华美村(今属揭东县地都镇)是桑浦山革命活动的一个主要舞台。在国民党反动派进行军事“围剿”和实施全面清乡的艰难日子里,华美村革命群众联同桑浦山地区革命群众配合革命武装进行反“围剿”斗争。桑浦山东侧半山腰的“红军洞”,见证了红军战士和当地人民之间的深厚情谊。“红军洞”是一个由三块大石头天然形成的岩洞,位于揭阳市空港区地都镇华美村附近。这里曾是周鲁、周仕豹、周松炳三位烈士主要的秘密活动地点之一。这里也曾是桑浦山特委会和华美村农会秘密碰头议事的地方,多场轰轰烈烈的革命活动都是在这里策划出炉的。后来国民党在此对红军洞进行了包围袭击,现在洞口的大石头还留有许多的弹孔。

狭窄昏暗的红军洞入口

桑浦山上眺望的景色

我们在参观过程中,听取了周钦海叔叔对“红军洞”的故事的讲解,感受到了红军战士和当地人民之间的深厚情谊。我们也看到了岩洞内外保存着的一些红军遗物和照片。我们为三位烈士和华美村人民的英勇事迹而感动,为他们的精神而敬佩。

8C7C4

“聚龙星火”团在红军洞前的合影

在了解周鲁烈士、红军洞的故事后,我们深受启发,决心继承和发扬周鲁烈士和“红军洞”的光荣传统,为祖国的建设和发展贡献自己的力量。我们也希望以此篇文章,向更多的人介绍周鲁烈士和“红军洞”的故事,让他们的精神永远传承下去。

学生实践心得感悟

聚龙学院2022级丁浩剀:这次经历让我感悟到了很多,我认为红色文化宣传并不应该局限于对学生照本宣科式的讲述,在讲述的基础上还需要真正地,切身地去体会当年先辈们所走的路,去听取亲历者或他们的后人所描述的一手的信息。

穿过一条长长的僻静的小巷,就来到了周鲁故居,该故居是周鲁烈士曾经出生的地方、工作学习的地方,在周钦海叔叔的讲述中,我们走读了一代革命党人的故事,感受到了“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”。

聚龙学院2022级王星月:为了感受旧时红军走过的革命道路,探访钦海叔叔讲述中的红军洞,我们踏上了追寻红色足迹的阶梯。从故居出发,经过华美农场,沿着标识和一路的彩旗指引上,山路蜿蜒陡峭,石阶上布满了青苔,爬到洞口大家累得汗流浃背。洞口的石头上,我们看到不少当时游击战时留下的弹孔。在这个过程中我们更加深切地看到红军战士游击的场景,体会到红军精神的内涵。

供稿:王星月

审核:纪惠方