致敬革命先辈,感受海岛红色基因——“聚龙星火”团走进红色渔民公馆,南澳海防馆

发布时间:2023-07-25

听党话,跟党走,为深入学习并贯彻党的二十大精神,深技大学子走进红色海岛,重温革命历史,继承红色基因。2023年7月10日,依托深圳技术大学聚龙学院的“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动平台,“聚龙星火”团在学院辅导员纪惠方老师的带领下前往汕头南澳岛,走进红色渔民公馆与南澳海防馆,重温红色基因影响下的人民革命历史。

渔民公馆——广东渔民革命第一枪

山顶渔村渔民公馆位于汕头市南澳县后宅镇山顶桥头下,作为南澳渔民公馆执行委员会旧址和山边村渔民革命活动点旧址,是1927年至1930年秋,中共南澳地下党领导渔民革命的活动场所。1930年9月25日,在党的领导下,汕头渔民们发动了武装起义,先克云澳,后占县城,打响了广东渔民革命第一枪,是渔民武装夺取政权的英勇尝试。在渔民公馆里,记录了广东渔民革命这段恢弘壮烈的历史,见证了南澳人民在中国共产党领导下开展反封建反剥削的光辉岁月。

工作人员热情介绍

展馆共分为渔民革命、乡村记忆和党建文化三大部分。在渔民革命部分,展馆向我们展现了渔民革命的奋斗历程,真实地呈现了山顶渔村红色革命的光荣历史。在文物中,在文字里,成员们仿佛能感受到先辈们抛头颅、洒热血革命决心,看到那段壮烈的革命过往。第二部分为乡村记忆展区,展区从南澳岛的建筑风貌、渔业风光、民俗风情等多个角度向我们展现了海岛渔村的文化底蕴与独特魅力。其中最令星火团成员惊叹的是南澳岛的民俗风情部分,在该部分,成员们既惊讶于南澳地区传承悠久的民俗风情,也在为思考于如何在新时代传承优秀的民俗文化。

中庭革命主题雕塑

“聚龙星火”团成员认真看展

38CFB

“聚龙星火”团成员认真看展

在渔民革命中,对革命影响最大的就是党对渔民革命的领导,正因为有党组织的领导,渔民革命才能有组织的发动,而在渔民公馆的第三部分,正是我们党在南澳岛不同历史时期的党建文化,以及在党领导下南澳的经济发展与农村建设成果。在参观的最后,工作人员向传承团介绍,在新时代下,南澳县结合当地的旅游资源和红色文化,以渔民公馆为核心,依托丰富的红色资源将党建元素、红色文化与新农村建设紧密融合,连点成线,连线成面,形成了具有山顶特色的红色文化宣讲带,这同样激发了成员对如何利用红色资源和自身资源的新思考。

教师党员代表重温入党誓词

南澳县海防史博物馆——中国海防史的缩影

在行程的下半段,传承团的队员们前往南澳县海防史博物馆。南澳地处粤、闽、台三省交界海面,素有“闽粤咽喉、潮汕屏障”之称,在这个海岛上,曾留有宋明两代皇室驻跸的足迹,洒满民族英雄抗侵御侮、捍疆卫国的血汗。成员们希望通过回顾抵御外患的历史,重温那人民为国捐躯的精神,以此提升自己的爱国主义精神。

主展厅“南澳海防史”

南澳县海防史博物馆位于广东省汕头市南澳县后宅镇中兴路,是一座国有历史类县级博物馆,也是广东省唯一县级海防史专题博物馆,是我国重要的红色旅游景点之一。

海防史博物馆总面积1650平方米,二、三层为主展厅“南澳海防史” 陈列,面积512平方米。四层是面积900平方米的“直挂云帆济沧海——南澳Ⅰ号明代古沉船出水文物陈列”专题陈列展厅,该展还入选了2021年广东省弘扬社会主义核心价值观主题展览。馆藏文物及艺术品达五千余件,其中馆藏文物721件,二级文物7件,三级文物162件。

“南澳Ⅰ号”专题陈列展厅

海防历史馆的主展厅为“南澳海防史”陈列,在这里展出了有关南澳海防的兵防史料、出土军事实物、军事遗迹照片、历史文献等,还有一批雕塑、半立体景箱以及南澳海防设防立体模型、海战、炮台、南澳城等全景。生动的展品为成员们带来了最身临其境的体验,深刻体会到了先辈们保家卫国的决心。

学生参访心得感悟

工程物理学院2021级肖雨:通过参观渔民公馆,我深刻认识到了南澳岛在中国革命中的重要地位。这里曾经是革命烈士的家园和战斗场所,他们为了民族独立和人民解放,英勇抗击侵略者。他们的精神鼓舞着我们继续奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。同时我也更加深刻地认识到红色精神的重要性和意义。红色精神不仅是中国革命的灵魂,也是我们今天建设社会主义现代化国家的精神支撑。通过参观南澳海防馆,我深刻了解到了中国近代海防史的艰辛和牺牲,南澳海防馆不仅是红色历史的见证,更是传承红色精神的重要场所。我们在这里学习中国革命历史的真实故事,感受红色精神的力量。

外国语学院2021级王敏静:我十分荣幸能参加这次三下乡活动,走进渔民公馆,参观海防史馆。渔民公馆见证了南澳人民在中国共产党领导下开展反封建反剥削的红色岁月,让我深深感受到他们的坚韧精神。南澳县海防史博物馆的详尽展览则让我对南澳海防的历史有了更深的理解,仿佛能听见历史的回响,感受到先人们的英勇及坚决。这次参观让我对海防历史和渔民文化有了全新的认识,使我更加珍视来之不易的和平生活,同时也增强了我将这份独特文化传递下去的决心。

供稿:肖雨 李恩妮

审核:纪惠方