奋进正当时,砥砺再扬帆——暑假期间刘清侠院士团队师生工作学习不停摆《实验室安全篇》

发布时间:2023-08-19

暑假期间,刘清侠院士团队师生工作学习不停摆,坚守岗位,秉承“撸起袖子加油干”的工作精神,全身心投入暑假多项工作,做到假期放假不放松,放假工作不断线,积极推进实验室安全管理。

为了强化实验室安全的重要性意识、有效防范和消除安全隐患、切实保障师生人身安全,7月24日起,在刘清侠院士的组织推进下,团队成员向柏霖副研究员与郭蔚博士多次在组会上开展题为《实验室安全讲座》、《化学试剂安全数据表使用简介》的系列报告,以加拿大阿尔伯塔大学的先进管理经验为抓手,向团队成员普及实验室安全知识及工作注意事项。同时,向柏霖副研究员带领钟春晖博士和刘英超博士对位于新能源与新材料学院15楼的紧急洗眼器和淋雨设备进行调试,并确立了每两周一次的检测制度。

向柏霖副研究员表示“经过实验室安全培训,大家充分发挥了主人翁意识,积极为实验室建设建言献策,如经讨论后在实验室通风橱安装止逆阀,有效规避了刺激性及有毒有害气体的泄露。”

刘清侠院士团队成员对紧急洗眼器进行调试

团队全体师生将继续严格遵守学校实验室安全各项规章制度,切实做好暑期实验室安全管理工作,增强防范意识,杜绝侥幸心理,筑牢安全防线,确保暑假期间实验室安全平稳运行。

供稿/李丹龙