深圳技术大学首届创客节圆满结束

发布时间:2023-09-13

2023年9月10日,由深圳技术大学创新成果转换协会主办、学生创业园管理办公室协办的首届以“激发无限可能”为主题的技大创客节在体育馆举行,吸引来自不同年级、不同学院近300多名同学的参与。

创客节以“学生项目展览、互动集章、精彩演出”为主要构想,打造专属技大学子的双创主题展会,便于同学们在互动中交流,燃起对双创的兴趣与热情,营造校园双创氛围,厚植双创土壤。

学生项目展览:

深圳技术大学、深圳大学、南方科技大学等高校的优秀项目组参展本次创客节,项目涵盖生物医药、智能制造、信息技术等领域。现场的同学们热情高涨,积极与展位项目成员交流双创概念,了解项目内容,探讨合作模式,精彩的项目路演,使同学们受益匪浅。

项目简介:

《基于合成生物学开发的米曲霉新型化妆品》借助先进生物发酵技术与合成生物技术,致力于打造一款对标国外高端护肤品的产品,安全、天然、无添加剂,使用后有助重塑肌肤微生态,缓解老化,持续使用,可令肌肤水润透亮,神彩焕然;

《WAOFFER智能自动化茶饮设备》是一款集成了蒸汽制茶、注入原料、混合调制、仓储等多功能模块的设备,它以低成本、高效率、智能化、标准化的方式满足消费者对健康饮品与新鲜现制的需求,将先进制造技术引入消费品市场,实现数据化运营管理;

《共同富渔-普惠智慧渔业管理系统开拓者》不仅能够实时、快速、精确的检测水下目标,实现鱼类的生长环境、生长状况的实时可视化和数据精准化,同时能检测并评估水体质量,为养殖健康鱼类、保护渔业资源、促进渔业的可持续发展发挥着重要作用。

《安欣锂能-全球首创自熄灭电池技术》开发了一种高效、环保、并能进一步优化电池性能的阻燃粘结剂,即聚磷酸铵-聚丙烯酸(APP-PAA)交联聚合物,将其添加到锂离子电池中,可成功生产出安全、绿色、稳定的自熄灭锂离子电池。目前发表SCI论文20余篇,发明专利11项。

《智慧教育机器人-开启教育无限新可能》致力于开发一款校园机器人,主要包括路劲规划和避障、多语种语音交互、姿势识别、物品识别等功能,可简化校园场景中的大量重复性工作,比如:监考管理,考勤管理,自习管理,校园导览,安全巡查等。

《基于通用底盘的定制模块化专用车辆》根据不同客户的需求基于通用底盘定制出不同功能的模块安装在通用底盘上。将新能源汽车进行模块化,极大地降低了开发费用、采购费用、库存、物流费用、管理费用等。

《沉浸式的裸眼3D新视界》通过深度估计、图像修复、虚拟视角生成技术和图像处理技术融合开发了一种基于深度图生成3D右图虚拟视角的解决方案,解决了市场应用裸眼3D视频推广成本过高和视频转化效率不高的问题,使更多用户能体验到裸眼3D视频。

《基于增材制造的光伏制氢装置》采用SLM增材制造技术,在电极上通过电沉积法电镀Pt、Ru催化剂,大幅提升制氢效率,可降低制氢成本,同时设计了角度可调节的太阳能板以适应不同地区的太阳直射角度,带有质子交换膜的H型电解槽可以实现氢氧气分离。最终利用光伏发电装置产生的电能来进行电解水制氢。

互动集章:

本次活动设有头脑风暴、竞速拼图、创客问答、即时记忆等九个互动游戏,同学们可以通过参与游戏,充当创业者角色、训练记忆力、测试反应能力、探索解决实际问题的过程中体验创新创业的乐趣,激发对双创的兴趣。

精彩演出:

在舞台上,既有民乐团表演的唯美古风曲《兰亭序》,现代流行的《飞云之下》《河流》等曲目,又有精彩绝伦的魔术表演。精彩的表演点燃全场,欢呼声、掌声连绵不断,在同学们的阵阵欢呼中,首届创客节落下了帷幕。

同学感想:

深圳大学参展项目组:

今天很高兴来参加首届创客节,能和技大学子一起交流学习。同学们对安欣锂能-全球首创自熄灭电池技术项目很感兴趣,主动的向我们了解技术原理、项目难点以及立项的初衷。交流过程中会提出自己的观点和建议,这些建议是我们之前没有考虑到的,并且有益于我们改善产品。希望以后技大学子与深大学子保持紧密联系,共同为深圳的双创工作做出一份贡献。

深圳技术大学参展项目组:

本次创客节举办得非常好,新生刚入学给他们一个非常好的机会了解深技大以项目为主去培养学生的一个方向,浓厚的双创氛围有利于同学们认识到创新创业在我们生活中是比较常见的,并没有那么遥不可及。通过本次活动,更多同学的双创意识和兴趣被激发,后续会积极参与到学校组织的各项双创活动中,希望今后的活动越来越精彩。

创新成果转换协会工作人员:

随着最后一个项目团队现场路演的结束,首届创客节圆满落幕了。回想活动的整个历程,使我受益颇多。创协大家庭的团结,让我看到了团结的力量,看着创客节上同学们的欢声笑语,听着创客们的精彩路演,心里的自豪感油然而生,如果说技大创客节是吹起同学们双创热情的劲风,能成为其中一缕,我倍感荣幸!

创新引领未来,创业成就梦想,让我们用青春点燃自己的梦想,激发无限的可能。

特别鸣谢

体育场馆管理中心、后勤保障部、安全保卫中心

供稿人|聚龙学院(创新创业学院)黄雪 贺静凡

图片提供|创新成果转换协会