您所在位置: 首页 > 创新创业 > 活动培训 > 正文

公司注册流程

发布时间:2023-05-07

深圳,创新之都,梦想之城,汇聚了无数逐梦者

宽松的政策、高额的补贴、全流程网上商事登记

创业者在家吹着空调喝着咖啡,就能完成公司的注册

既然注册公司如此简单

创业者想必都跃跃欲试了吧

那么,怎么样才能注册一家公司呢?

名称核准

填写材料

领取证照

印章刻制

银行开户

记账报税

1.   名称核准

登陆http://amr.sz.gov.cn/,进入深圳市市场监督管理局官网,点击主页的商事主体登记注册界面的"开办企业一窗通",按照系统流程注册登录。确定公司类型、名称、注册资本及出资比例后,线上提交名称核准申请,失败则需要重新核名。

2.   填写资料

按照提示填写公司设立登记的基本信息、地址信息、法人代表、股东信息、经营范围、多证合一等填报后,选择"开办企业一窗通"的银行开户预约服务,最后提交审批。

3.   领取证照

审批通过后,有三种渠道可领取营业执照:1)在设立登记时申请邮政寄递服务; 2)通过24小时自助打照机办理;3)到各区行政服务大厅窗口领取。

4.   印章刻制

关注"广东治安户政"公众号,进入"民生警务",可以办理"在线刻章",预约办理公司公章、财务章、合同章、法人代表章、发票章。

5.   银行开户

在与开户行预约的指定时间,携带相应材料前往开户行办理银行开户。

6.   记账报税

登陆https://shenzhen.chinatax.gov.cn/ ,进入国家税务总局深圳市电子税务局,进行税务信息填报,并依法向税务机关定期申报纳税。(企业初创时,可联系专业可靠的财务公司代为记账报税)。

为了鼓励创业,如今的公司注册流程已经非常简单清晰,不过,每一个环节都有严格的法律规定,需要我们十分严谨的对待,否则被驳回也是有可能的。小编列出了注册中的几个核心内容,大家一起来看看吧!

1.   企业名称

企业名称由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。例如:深圳技创科技有限公司,"深圳"为行政区划,"技创"为字号,"科技"为行业,"有限公司"为组织形式。行政区域和字号的顺序可以根据需要自主选择。

公司起名的关键是字号,应尽可能选择没有重名的作为企业字号,通过率会更高哦。

2.   企业类型

企业类型主要有五大类,分别是:有限责任公司、有限合伙企业、股份有限公司、外商独资企业、个人独资企业。

公司可根据不同的目的,选择不同的企业类型。在名称核准(起名)的时候就要选择相应的企业类型,对于初创企业来说,有限责任公司"是最适合的哦。注意有限责任公司"2名以上股东。

3.   注册资本

注册资本是公司全体股东出于经营需要,提供或者承诺的资金总数。目前注册资本实行"认缴制" 不要求一次性拿出,极大地降低了公司的资金压力。

正因为不用"实缴",很多创业者希望夸大注册资本,来彰显公司有实力、有面子,动辄注册500万、 1000万甚至几千万的公司,殊不知给自己挖了个超级大坑。

因为认缴的资本是要在企业章程里说明缴纳时间的,虽然现在没有缴纳,但是却做出了承诺,自然就要承担相应的责任。例如公司注册资本金1000万,在今后的经营中公司负债1000万,而公司资产又不足以抵扣负债,那么作为股东就必须以认缴的1000万为限额承担全部连带清偿责任。

现在你应该知道了吧,注册资本应该适当,不宜太小,也不宜过大。

4.   股东及出资比例

如果不是个人独资企业,那么你应该有一道创业的小伙伴,或者有慧眼识珠的投资人,这个时候就要考虑各位股东出资比例的问题。

一般情况下,出资比例约定了股东股权比例。有的创业团队彼此都是好朋友,所以在股权比例上喜欢平均分。然而平均的股权比例有不好的地方,比如不利于公司的决策、不利于公司后期融资。

比如你喜欢的"海底捞"在一开始有四位创始人,股权是平均的,但后来为了企业的发展,股权就集中在主要领导人一个人身上。因此,不建议初创企业股东的股权比例绝对平均。

5.   注册地址

注册地址就是营业执照上的经营地址,如今对注册地的要求也非常宽松,住宅地址也可以作为注册地址。

尽管要求宽松,但注册地址可不能是虚假地址哦,在完成注册后,市场监督管理局会向注册地址发送邮件,如是虚假地址,就会将公司列入异常经营名录。

为此,学生创业园为大学生初创企业提供免费的注册地址,实在是大大方便了我们创业的大学生。

6.   经营范围

经营范围是国家允许企业生产和经营的商品类别、品种以及服务项目,反映的是企业业务活动的内容和生产经营方向,是企业业务活动范围的法律界限。

经营范围可以是跨行业的,在填写经营范围时,可以查看各行业经营范围用以参考,再结合自己公司的业务方向来制定经营范围,还可以参考业内同类型公司来制定。

7.   公司高管

为公司做决策的主要是由公司董事组成的董事会,董事会可以由多人组成,选举或委派董事长;也可以由一人担任执行董事。

董事会选举或委派公司法人代表及总经理。董事、监事 法人代表、总经理是公司的核心人员,都需要在市场监督管理局登记在档。

过了注册关,就可以名正言顺的开启创业之路了。想到这,是不是有些小激动了呢?