您所在位置: 首页 > 创新创业 > 活动培训 > 正文

2021年深圳技术大学“聚龙杯”创新创业训练营破冰活动及创业启蒙讲座

发布时间:2023-05-07

10月31日,2021年深圳技术大学“聚龙杯”创新创业训练营开启破冰活动,让我们一起来回顾现场的精彩瞬间吧!

清晨,活动在主持人带领的肺力操中展开。伴随着热身的结束,同学们开始了第一个破冰游戏——“五毛一块。在游戏中,男生和女生被赋予了不同的“面值”,每队要配合主持人的口令组成不同“面值”的组合。欢快的游戏让同学的笑声此起彼伏,迅速拉近了彼此的距离。

紧接着是第二个游戏——“传声筒。在游戏中,每队需在有限的时间内将一句名人名言准确完整地从第一名队员传到最后一个队员,再由最后一名同学公布他所听到的内容。这个游戏旨在让同学们意识到多级信息传达是如何产生了误差,让同学们在轻快的游戏中学习到准确传递信息在团队协作中的重要性。

最后的重头戏是——“棉花糖,在游戏中,每个团队须在40分钟内使用有限的吸管、绳子和胶带搭建一个尽可能高的塔,并将棉花糖放置在塔身最顶端,且保持塔身不倒。最终,棉花糖到地面高度最高的队伍取胜。同学们如八仙过海,各显神通,搭出了各种结构的塔身,最高的小组获得了158厘米的好成绩。游戏结束后,塔身最高和最低的小组们与大家分享了“成功”和“失败”的经验,商学院与聚龙学院联合党总支书记黄子嵩老师也对同学们的分享进行了点评。黄子嵩书记表示,深圳来电科技有限公司联合创始人黄云曾经说过成功是有通用的公式的,调整后的工时可以写为(DMDOpD代表目标,M代表方法,D代表勤奋,O代表乐观,P代表热情,看似简单的棉花糖游戏其实隐含了深刻的创业道理,为了实现最高塔的梦想,每个团队都要积极地寻找正确的方式方法,不断尝试,即使遇到困难险阻,也要满怀激情,团结一心,以乐观的态度面对问题,解决问题,超越自我,最终攻克难关,到达成功的彼岸。

供稿|聚龙学院(创新创业学院) 林溪

编辑|聚龙学院(创新创业学院)