您所在位置: 首页 > 创新创业 > 活动培训 > 正文

2022年创业系列讲座第一期

发布时间:2023-05-07

2022524日,由深圳技术大学学生创业园管理办公室联合深圳唯实空间科技有限公司、深圳北航投星空众创科技有限公司举办的创业系列讲座第一期在学生创业园举行。

本次活动邀请到了聚龙学院执行院长王红志、北航投资有限公司常务副总经理李森、深光科技公司创始人冯

王红志院长对校外嘉宾表示了热烈的欢迎,他指出创新创业活动对于在校同学们更多的是一种体验,对同学们未来发展是非常重要的,创新创业活动不同于校内相对成体系的课程,需要更多校外优秀的专家、企业家帮助同学们解决面临的现实困难,最后王红志院长希望同学们好好利用好机会,在创新创业方向上成长的更快。

李森总经理分享了关于创业前期准备的经验。他认为在“硬科技”科创大时代下,应用技术型高校研究科技创新正当时。从投资者角度出发,往往会重点投资高科技、高壁垒、高成长项目,通过全面赋能,陪伴项目成长。同时,李总为所有对创业满怀热情的同学们给出了五点建议:做好准备,找到初心、选好赛道、找准合伙人团队、做好产品、做好公司、借助平台力量,站在巨人肩膀上。

翀总经理分享了他的创业故事和创业初心。冯总在校期间获得了校内冯如杯一等奖,在比赛期间他认识了两位同获一等奖的知己。在一次头脑风暴中,他们发现在空中进行虚实结合,可能会是比AR眼镜更酷、更舒适、更自然的实现虚实交互。以此想法为基础,团队开展了一个新项目,斩获了19年冯如杯和互联网+的一等奖,并在2019年获得了北航投资、启迪种子的天使轮投资。

在两位嘉宾的分享结束后,进入问答环节。在场的同学们根据自身项目在发展中遇到的问题向两位嘉宾寻求建议。其中,李思迪同学表示在研学中发现了全国多所高校的研究生、博士生都存在难以搭建和使用器材的状况。基于此种现象,他们团队研究了自动化检测的机器,投入在商业和教育两个领域。李总表示在投资者看来,存在因为顾客数量、市场规模有限而导致成长性和估值难以提前的问题。但是可以通过研发其他功能或寻找新技术、新市场的方式帮助公司找到二次增长曲线。

最后现场嘉宾合影留念,也代表着本次创业讲座圆满结束。

供稿|聚龙学院 黄雪