您所在位置: 首页 > 创新创业 > 活动培训 > 正文

决胜路演之巅

发布时间:2023-05-07

1128日上午,“聚龙杯”创新创业训练营在教学楼C5-109举办了第八次讲座——路演辅导。训练营邀请到了紫金港资本管理人合伙人——李芳丽女士。让我们一同回顾本次讲座的精彩内容吧!

高校学生创业现状

“时光总如白驹过隙,与其毕业后再选择创业,为何不选择在有更多的机会的大学里造就精彩?”李芳丽女士十分支持大学生创业,她表示,大学生创业的优势在于:拥有敏锐的洞察力;对创业有一定深度的思考和推理;并且对创业项目的期许很明确且乐观。但是也存在一定的劣势:大学生们在创业实践中要加强创业思维的系统性训练和注重项目的商业模式社会价值的之间的联系。

创业项目路演要点

李芳丽女士表示,创业项目的成功与路演的表现效果息息相关。对此,她为同学们提出了以下四个路演重点:

一、行业状况:需从行业前景、外部环境、行业竞争状况和发展趋势进行解释;

二、公司概况:需着重介绍核心团队、股权结构和组织构架;

三、业务与产品:需着重介绍核心竞争力、研发投入、盈利模式和主要产品或服务;

四、财务与融资:需从融资需求、财务预测和估值三个点出发。

IMG_261   IMG_262

分享结束后同学们踊跃提问,李芳丽女士也针对同学的问题进行了详细的解答。

Q1:路演实践只有五分钟,应该着重突出哪些要点?

A:团队和产品。如果团队亮点有限,就主要突出想做的产品或服务的具体内容。

Q2:您比较推荐技术型创业,那对于文科生来说该如何创业呢?

A:创业始于技术,但管理、带领团队以及解决资金问题都需要相关人士来负责,这些工作都可以给文科生发挥自己所长的天地。

供稿 | 潘思雨 吴奇轩

供图 | 潘思雨 吴灿浩