您所在位置: 首页 > 党团风采 > 党团风采 > 正文

未来技术学院党建活动和“双百行动”走进连平,助力乡村振兴

发布时间:2024-06-26

为全面学习贯彻党的二十大精神,落实省委“1310”具体部署,深圳技术大学与连平县人民政府签署了《广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动》协议。近日,深圳技术大学未来技术学院院长刘清侠、党总支副书记叶娘越带领学院师生一行12人赴连平开展系列活动,以主题党日活动为结合点、以科普专题讲座为创新点、以产业高质量发展调研为发力点,坚持“县域所需、高校所能”原则,深入实施“百县干镇万村高质量发展工程 ”,为促进连平乡村振兴、实现城乡区域协调发展、校县双向高质量发展作出实实在在的行动。

参观连平红色旧址,传承先烈革命精神

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为深入推进党史学习教育走深走实,党日活动队伍第一站去到了连平县大湖镇湖东村湖东小学内的第一党支部旧址。湖东小学曾是革命思想传播和地下活动的重要场所,许多进步青年和教师在这里参与了抗日救亡和革命活动。连平县第一个党支部便是在此建立的。通过观看历史图片、文献资料和革命遗物,党员们学习了党在连平县的奋斗历程,深刻感受到革命先辈们不畏艰难、勇于斗争的革命精神。参观学习过程中,看到学堂教室旧址,叶娘越副书记便给各党员同志上了一节意义非凡的党课--学习《中国共产党纪律处分条例》,要求学院党员干部、教师职工应当明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率,推进教风、学风、校风和管理作风建设。活动最后,全体党员面对党旗肃然站立,高举右手举行新发展党员宣誓暨党员同志重温入党誓词仪式。

举办科普创新讲座,促进教育协调发展

刘清侠院士在“双百行动”的号召下,率领未来技术学院师生一行来到连平县连平中学开展主题为“地球会变得越来越暖吗?--从科学角度来认识碳中和”的知识科普讲座。刘清侠院士以地球温度上升会带来什么后果作为切入,引出实现碳中和的重要意义,科普了相关原理及国内外最新科研成果,并分析了科学实现碳中和的相关途径。讲座中,刘清侠院士引用钱学森、邓稼先、袁隆平等老一辈科学家们的故事,勉励连平中学的学子们要立志向、修品行、练本领,要勤奋学习、勇于创新。讲座内容丰富、意义深远,引起了连平中学师生们的热烈反响。讲座结束后,学生们纷纷围到刘清侠院士身边,热情邀请刘清侠院士签名留念。刘清侠院士逐一为学生签名,悉心叮嘱学生要努力争做新时代爱国奋进好少年。

实地研农业生态园,探索高质量发展新途径

“双百行动”驻连平县服务队队长黄子嵩老师与当地负责人赖老师、未来技术学院周志老师及学生代表一行到达麒麟山现代农业生态园进行实地调研。在黄老师和油溪镇书记的带领下,调研团队深入了解了生态园的运营现状和面临的挑战。

通过实地考察生态园的食堂、娱乐教育设施,调研团队了解到了目前当地生态园发展的现状,并在黄老师的介绍下,深入了解了目前生态园发展的瓶颈与问题。活动过程中,调研团队还与生态园负责人进行了交流,黄老师对生态园的发展针对性地提出了建议,包括开设农家乐、翻新设备、清理杂草等。本次调研使学生以及生态园负责人清楚了生态园发展的痛点,为当地农业发展提供了创新思路和解决方案,为学生提供了宝贵经验。

考察乡镇农业发展瓶颈,科技助力推进乡村振兴

未来技术学院的代表团在驻连平县黄老师和油溪镇书记的带领下,赴油溪镇鸿益农业发展有限公司进行实地调研。此次访问的目的是深入了解当地农业发展的现状与挑战,并提供科技支持以促进该镇的农业现代化。

调研团队首先参观了鸿益农业发展公司的农产品种植区和加工设施。公司负责人介绍了目前的生产状况以及面临的主要问题,尤其是农产品附加值低和农作物种植过程中频繁使用化肥农药的问题。对此,学生团队提出了一项创新方案:利用学院开发的光伏制氢装置产生的氢水灌溉农作物。据研究成果显示,氢水能有效提高农作物的抗病能力,促进其生长,同时减少农药的使用。油溪镇鸿益农业发展有限公司的领导对这一提议表现出极大的兴趣。公司负责人当场表示愿意提供实验用地,支持这一创新技术的实地测试。这种校政企合作的模式,不仅为地方农业的创新发展注入了新动力,也为未来技术学院的科研成果转化为实际生产力提供了平台。此外,双方还讨论了建立长期合作关系的可能性,包括设立研究基地和开展定期的技术交流。未来技术学院表达了通过持续的科技支持,帮助油溪镇推广现代农业技术,提升整体农业生产水平的愿望。

供稿人:洪若岚、郑炯、许俊豪、张健豪、吴一凡