您所在位置: 首页 > 党团风采 > 党团风采 > 正文

科普点亮社区|未来技术学院志愿者用知识、技能和科技为社区传递快乐与温暖

发布时间:2024-03-15

近日,深圳技术大学未来技术学院志愿服务队开展“传承雷锋精神 共建美好未来”学雷锋志愿服务社区共建活动。活动由深圳技术大学未来技术学院学生会策划、组织,在坪山区群众工作馆面向社区群众顺利举行。活动邀请了坪山区龙田街道派出所民警、深圳技术大学学生创业园裸眼3D发展协会与元宇宙开发者协会、质量与标准学院手工皂工作坊到现场一同开展活动。

图|志愿者在坪山区群众工作馆与社区群众们一起

一、科普宣讲

活动由室内与室外两个场地同时开展科普宣讲科技创新、消防安全、全国两会等知识及趣味问答。

室内,社区家长带着小孩在观看了科普视频后,纷纷参与知识竞答。

室外,小朋友们排起了长长的队,聆听志愿者哥哥姐姐讲科学技术的故事,回答问题。

活动中,志愿者们走近社区群众,为年长者家长们科普宣讲科技知识。

图|未来技术学院志愿者们与社区小朋友们在一起

活动为社区居民群众带去了知识和欢乐,营造热爱学习科学文化知识的浓烈氛围。

二、反诈骗技能培训

活动邀请了坪山区龙田街道派出所民警到现场开展反诈骗宣讲。两位民警面向社区群众讲解、剖析近期层出不穷的诈骗手段,耐心给社区群众传授反诈骗技能,警民共建筑牢社区群众反诈骗的堤坝。

图|坪山区龙田街道派出所民警与志愿者在现场开展反诈骗宣讲

三、体验科技魅力

活动邀请了深圳技术大学学生创业园裸眼3D发展协会与元宇宙开发者协会到活动现场。志愿者们引领小朋友体验VR技术,体验科技的魅力,在小朋友们的心中种下热爱科学技术的种子。

图|裸眼3D发展协会与元宇宙开发者协会志愿者手把手教小朋友使用VR头罩

深圳技术大学学子将科技创新、高新技术带进社区,实现科技为民、科普惠民。

四、体验手工皂DIY

活动邀请了质量与标准学院手工皂工作坊到活动现场。志愿者们带领小朋友们体验香皂的制作过程。

图|手工皂工作坊志愿者与小朋友一起DIY香皂

小小手工皂,你我一起DIY,有你、有我、有爱。

深圳技术大学大学生志愿者积极投身基层志愿服务,用红马甲书写青春华章,践行雷锋精神,服务人民群众。让雷锋精神在大学生的心中生根发芽,成为生活的一部分,为实现中国梦有一分热发一分光。

图|深圳技术大学未来技术学院志愿服务队

我校以未来技术学院新才班本科生为主体的志愿服务队走出校园、走进社区,开展丰富精彩的科普宣传学雷锋志愿服务活动,用创新知识为群众送温暖、用科学技术为社会作贡献,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想书写新时代的雷锋故事,展现新时代深圳技术大学学子良好形象。

文案|徐晓钏

编辑|团学新媒体中心  罗子阳  徐晓钏