您所在位置: 首页 > 党团风采 > 学生工作 > 正文

深入行业名企,拓展实践学习 ——“聚龙星火”团赴广东博禧高新科技有限公司

发布时间:2023-07-10

非学无以广才,非志无以成学。为进一步增进聚龙学子对知名企业的了解,提升社会实践能力,擘画蓝图,我院积极组织动员学生进企业、进社区、进园区,到科技部门、科研机构、高新企业进行实习实践,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,引导学生树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力。

2023年7月7日下午,依托“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的平台,“聚龙星火”红色基因传承团在辅导员纪惠方老师的带领下,赴广东博禧高新科技有限公司进行参访学习,广东博禧高新科技有限公司对来访师生表示热烈欢迎。

三十载匠心坚守,一体化生产以追求品质与效率

吴佳钦厂长详细介绍了企业的发展历程、整体概况、企业文化、未来发展趋势等,并组织大家参观了整条生产线流程。学生们在参观中近距离观察和学习到先进的科技设备和生产流程,了解企业的技术研发和生产经营情况。

“聚龙星火”团了解企业荣誉与文化

在与吴厂长的交流中,我们也了解到该公司的技术发展、产品的应用领域以及公司瓶颈。“创业到现在已经三十余年了,我们创造了无数的奇迹,我们也创造了让人惊叹的业绩,但低成本、高利润的网红直播带货也为我们带来了不小的冲击。”吴厂长的一席话引发团队的深思。我们不得不承认,网红直播带货的崛起给传统企业带来了前所未有的挑战,使得传统企业在市场竞争中显得力不从心。

吴厂长表示企业正以开放的心态去学习,去了解这个新兴行业的运作方式和市场需求,寻找与之融合的点,创造新的商机。

“聚龙星火”团学习产品生产线

校企交流:助力学生就业与职业规划

座谈会上,聚龙学子与蔡书记、吴厂长进行面对面的交流和答疑解惑。蔡书记用语重心长的话语鼓励学生们坚守初心,追求卓越,努力完成学业,并提醒他们学好专业知识,做好职业规划,成为社会服务的中坚力量。蔡书记的讲话引发了学生们的共鸣,赢得了阵阵掌声。

校企双方交流学习

在会上,聚龙学院辅导员纪老师强调了实践的重要性,“读万卷书,不如行万里路”,她强调了参观企业对于学生的成长和就业发展的重要性。纪老师鼓励学生们积极参与企业参访活动,通过亲身经历和实践,积累宝贵的经验,为未来的就业发展打下坚实的基础。蔡书记对纪老师的观点表示肯定,并提出了更进一步的建议。他建议学校可以多组织师生到优秀企业进行参观,深入了解企业的运作和发展情况,以解决拓宽学生就业出口的问题。深入的交流和洽谈有助于学生们更好地了解企业的需求和市场趋势,为自己的职业发展做出合理的规划和决策。

校企双方洽谈

通过参观学习,学生们得以了解广东博禧高新科技有限公司的技术发展和产品应用领域,同时也了解到该公司面临的困境和挑战。本次校企访谈为同学们提供了与企业高层直接互动的机会,让同学们能够更深入地了解企业的需求和期望,为未来的就业做好准备。零距离体悟企业的文化理念,切身感受企业的工作环境及岗位工作流程,从而激发了同学们的学习和就业热情。这也对培养学生爱专业、乐学习、勤练技能的学习意识有积极推动作用,为同学们今后的职业发展规划奠定良好的基础,为步入社会赢得就业优势。

学生参访心得感悟

聚龙学院2022级裴康博:通过本次参访学习,我深刻体悟到企业文化理念对于企业发展的重要性。正如史蒂夫·乔布斯所言:“别人的成功不是靠偶然,而是靠长期的积累和坚定的信念。”广东博禧高新科技有限公司依托三十年的匠心和一体化生产,打造了高性价比的产品。这让我深信,企业的成功不仅取决于技术和市场,还需要具备坚定的信念和明确的发展目标。

外国语学院2021级陈剑辉:“学习不是为了生活,而是为了更好的生活。”这次参访广东博禧高新科技有限公司,让我深刻领悟到学习与实践的密切联系。理论知识只有在实际应用中才能发挥真正的作用。亲身参观企业,近距离观察先进科技设备和生产流程,让我对所学知识的应用场景和重要性有了更深刻的认识。再次感谢学校和聚龙学院组织这次宝贵的学习机会!

供稿:林瑞欣

审核:纪惠方