您所在位置: 首页 > 党团风采 > 学生工作 > 正文

聚龙学院工业设计专业行业认知实践活动

发布时间:2023-05-07

为更好培养学生综合应用知识的能力、从事本学科专业的工作能力和团队协作能力,紧跟企业工作实际需求,了解行业最新动向,202216日深圳技术大学聚龙学院(创新创业学院)王永才老师、张陈乐老师带领工业设计专业学生进行行业认知实践,分别前往参观学习迈瑞医疗、东象设计、深圳大疆等公司。

模糊处理

迈瑞公司是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医用诊断设备的创新领导者之一。自 1991 年成立以来,迈瑞公司始终致力于面向临床医疗设备的研发和制造,产品涵盖生命信息监护、临床检验及试剂、数字医学、超声成像、临床麻醉系统四大领域,将性能与价格完美平衡的医疗电子产品带到世界每一角落。企业愿景 :成为守护人类健康的核心力量

迈瑞设计总监赵近舟等3位设计师,通过生命信息与支持和医学影像两个展厅分别给同学们介绍了迈瑞在全院解决方案、瑞智联生态系统、迈瑞智检实验室、瑞影云++、数字化手术室等产品,详细介绍了各产品的功能用途以及特点,在设计各环节上始终以普及高端科技,让更多人分享优质生活为使命,着重产品在交互设计,人机工程学等方面的研发和投入。

下午一行人来到东象设计公司,东象设计成立于2017年,以产品为核心,集创新、服务于一体,实现技术、产品、渠道和用户之间的联通,是中国首个以全产业链设计为核心,向未来圆规划,为完美做定制的复合式设计共同体平台。

东象设计郭胜荣总监给以设计开始为主题,从任务、需求、目前三个方面,以调研、策划、定义、设计、生产、销售、售后、反馈形成的闭环为切入点,给同学们讲解了如何处理好产品策略、市场策略与需求三者间的关系。

随后一行人又来到深圳大疆创新科技有限公司,深圳大疆是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商客户遍布全球100多个国家。通过持续的创新,大疆致力于为无人机工业、行业用户以及专业航拍应用提供性能最强、体验最佳的革命性智能飞控产品和解决方案。

大疆设计经理何百川给同学介绍了大疆Mavic”精灵Phantom”Inspire”等系列无人机产品的设计过程及研发过程,其产品在各行业中的应用及大疆公司未来发展方向。

行业认知实践有利于培养学生知行合一的学习精神,对学生就业、成长、科学精神塑造起到重要作用。通过认知实践,了解设计行业对未来设计师的基本素质要求,了解设计企业对手绘设计表达、计算机设计表达等必备技能的要求,通过与企业设计高管的交流与对话,了解成熟设计师设计思维养成的基本路径与方法。聚龙筑梦,创新为魂,相信在老师、企业、同学们的共同努力下,深圳技术大学聚龙学院(创新创业学院)工业设计学生将不负韶华,以梦为马,在成为新时代“大国工匠”的路上,奔涌前行。

供稿:林思哲

审核:王红志