您所在位置: 首页 > 党团风采 > 学生工作 > 正文

重走潮汕革命道路,追忆红色峥嵘岁月 ——“聚龙星火”深访澄海革命遗址

发布时间:2023-07-12

澄海是一片英雄辈出的红色土地,从上世纪大革命时期起,红色革命的土种就在这片土地播下,在潮汕的革命史上留下了光辉的一页。2023年7月8日,依托“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的平台,“聚龙星火”红色基因传承团在辅导员纪惠方老师的带领下,聚龙学子前往隆都镇南溪老区革命纪念馆(汕头市南溪村),许士杰故居,寿春堂等地,感受革命和传统的冲击,学习革命先辈“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命精神。

都镇南溪老区革命纪念馆

隆都镇南溪老区革命纪念馆占地约1300平方米,建筑面积约320平方米。2005年清明节开馆,并在市、区各级部门的支持下,在2019年进行修缮与重新布展,是重要的爱国主义教育基地。

纪念馆涵盖澄海及南溪革命历史时间轴、大事记、史记介绍、革命烈士介绍及题字题词等各类资料。馆内还收集了许多革命老同志及乡贤所捐赠的实物展品,全方位展示了南溪的革命历程。

242C0

革命纪念馆令南溪村尘封的革命斗争史得以保存,这座历经第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争这四个时期的老区村,用自己的视角,记录着那一段艰苦抗争的流金岁月,许多革命前辈在这里战斗和生活过,留下了可歌可泣的革命故事。

13780

早在上世纪二十年代初期,澄海人民就在澎湃的领导下,旗帜鲜明地拥护孙中山先生领导的东征和北伐。抗日战争时期,南溪人民更是自愿参战,自发承担起运载、转移地下党同志或南溪的地下民兵的任务,不怕牺牲,前仆后继。而从抗日战争末期到解放战争时期,南溪地下党组织所组建的民兵队伍,开辟了通往凤凰山的地下交通线,并参与了潮汕地下党武装攻打樟林、隆都店市等反动据点的战役,在这段革命岁月中,若干位南溪儿女先后献出了生命。他们不畏辛苦、不怕牺牲的革命精神,在这片古朴的土地上不断传承发扬。

(讲解员为我们进行讲解)

许士杰故居

许士杰故居位于隆都镇樟籍村圈灯北路四横巷六号。故居占地面积七十六点五平方米,大门坐西向东,主座坐北向南,为硬山顶土木结构建筑,充满了传统潮汕文化的痕迹。据村干部介绍,该故居于2014年7月15日开始重修,于2015年11月29日开始对外开放。

41C20

(讲解员进行讲解)

故居正门一对木刻对联正是许士杰生平的写照,上联是“竹韵椰风传正气”,下联是“公仆清名播芬芳”。

故居内部陈设精致,布局合理。许士杰故居为一厅一房,正厅的墙壁上挂满许士杰一生重要活动的照片,从革命时期到任海南区党委副书记,广州市委书记的照片,记录了许士杰不同时期的各项重要工作,向我们展示着许士杰的生平事迹和澄海地区的革命历史。据介绍,许士杰在广州任职期间,1986年被媒体、群众组织和市民选为广州市十大杰出公仆之首。展厅的陈列柜中还陈列着他的文物和个人物品,其中包括他的手稿、笔筒和徽章,使人们更加真实地感受到这位伟大公仆的人格魅力。

(讲解员接受采访)

作为澄海地区的革命旧址,许士杰故居充满了浓厚的爱国主义氛围。它不仅是一座历史建筑,更是一座寓意深远的纪念地,通过展示许士杰的事迹,激励人们坚定爱国情怀,传承先烈的精神。同时,它也是一个县级爱国主义教育基地,大量学生和游客前来参观学习,感受历史的沉淀和英雄的气息。

寿春堂

“寿春堂”药店,位于圈灯巷南路二横巷,在村的中"巷口埕”集市旁边,座北向南,铺面十几平方米。店中撰有两副对联:一副是“寿世有良方,仁心仁术;春风多得意,活物活人”。一副是“寿比南山多厚福,春来妙手有奇丹”。药店由许士杰舅父经营,许士杰回村后帮忙照料。由于许士杰能团结各方面的人,群众威信高,人缘好,又是村中强房,在当地上层人物中有一定的影响。

1939年6月,党组织就利用这些条件,以中药店作情报站,由许士杰负责。隆都沦陷后,许士杰利用自己的优势,在这一带开展武装行动,收缴枪械财物,给日伪以应有的打击,既巧妙地隐蔽自己,又保证斗争的胜利。

1945年1月,组织决定将潮澄饶县委机关设在他家乡,由许士杰疏通上层,取得掩护,并加强当秘密游击小组对机关的保卫工作。药店作为经商的地方,有一层隐蔽的色彩,有利于革命活动,成为党的活动的一个联络点。

寿春堂药铺与潮澄饶县委机关的历史,彰显了潮汕地区人民为反抗日本侵略而付出的巨大努力和牺牲。在这个充满草药香气的建筑中,隐藏着勇敢而坚定的革命精神,是潮澄饶县抗日斗争的重要象征。

学生参访心得感悟

聚龙学院2022级于季鑫同学:今天参观了南溪老区革命纪念馆,了解到了南溪人民在上个世纪加入中国共产党,抵抗外来侵略的历史,在这期间有无数南溪儿女为革命事业献出了生命,牺牲时他们还非常年轻,甚至有的没有留下名字,他们的革命精神深深打动了我,今后我也将以他们为榜样,为中华民族伟大复兴献出自己的力量,将这种爱国精神传承下去。

大数据与互联网学院2021级罗智芃同学:参观许士杰故居,让我深刻感受到了这位杰出革命家的崇高品质和对革命事业的坚定信念。他的一生是革命与奉献的生动写照,他为国家、为人民默默耕耘,为社会进步贡献了巨大的力量。我由衷地敬佩他的精神风貌,同时也被他的事迹激励着,要时刻铭记初心,为社会的发展与进步贡献自己的力量。

供稿:于季鑫、罗智芃

审核:纪惠方