创意工业设计中心的研究方向

发布时间:2024-04-26

当前社会环境中, 工业设计正经历着从以形式、包装为目的,向以功能为主体的演变;从以技术为主体,向以需求为主体的演变;从以商业营销为主体,向以环境保护为主体的演变。人类正经历着一场“绿色革命”,设计被重新设计着,从人类可持续发展的高度审视,设计也将扛起人类社会未来不被毁灭的力量,将需求的本质作为设计的目标--从“造物”转向“谋事”,“提倡使用而不一定占有”,这自然要调整设计的定义,即“分享型的服务设计”的“产业设计”是设计的方向。与人的接触、谅解,与大自然的互动、共生,与他人一起参与、合作、改造、创造时产生的行动节奏、思想协调统一的乐趣、情感、情操,以及对一切存在事物的尊重,这都属于科学的发展和文化的进步。这是目前国际社会发展现实反思,也是设计所面临的现实。

我国改革开放不到30年,中国制造业的快速工业化虽然获得了很大的成就,可是社会型“产业链”和“工业文化意识”并没有在整个社会运行机制中积淀和成熟。工业设计需要一种社会化、循环性的产业结构机制。工业设计创新机制是经济建设中转变经济增长方式、提升企业创新能力和国家竞争力的必然选择。如今,人们已开始将工业设计的实践与认识提高到机制创新、生活方式设计、文化模式设计及系统设计,现在又致力于可持续发展的集合式社会系统整合设计“产业设计”的高度上。中国目前所处的国内外经济社会态势和发展正是急需把工业设计作为中国新产业结构创新、可持续发展、构建和谐社会、创造我国自己的新型工业化产业链、新型工业文化的国策。所以建立“集聚整合研究型”的设计机制和地区政府性“集成式设计产业链的平台机构”必将是未来设计创新的立足之本。工业设计关乎国家战略和目标,不能光看一线的设计实践,要有设计政治、设计战略、设计管理,必须进行顶层设计。

工业设计具有跨学科、跨行业、跨领域,人才和知识密集等特征,是产业价值链中最具增值潜力的环节之一,是展现一个国家现代文明程度、创新能力和综合国力的重要标志。“大设计”社会的生存方式系统设计思维,当然技术、工具发展了,多维的跨界的手段比以前更能被系统集成整合了。 这正是人类整体文明对工业设计的修正过程中一个新阶段,开放社会、互联网的平台,综合、集成时代已标志了人的思维能力和潜力正在进入了一个新阶段。商业、技术、设计三个支点都要围绕一个核心“人类的可持续生存”,而中心研究在三者之中相对更对应这个核心。

创意工业设计中心研究方向:

_0