创意工业设计中心的创新内容

发布时间:2023-05-07

在探索全球经济一体化语境下,加快我国转变经济增长方式,从“加工制造型”向“设计创新型”的、“资源节约型”的、“环境友好型”的可持续发展的和谐社会转变,对“设计”这个概念的理解,方法的掌握,战略、政策的制定,机制的调整和实践的指导,是至关重要的。工业设计则成了产业革命后经济发展的主要方法和武器之一,也是经济转型的载体,还是国家文化战略的支柱之一,也是技术创新通向健康、合理的生活方式的必经之路。

工业化一开始就不是狭隘的“行业”的概念,而是开放的、整合各行业的“社会经济结构产业化”的意义。这决定了他们的制造业在一开始的工业化进程中,就已在国家经济结构中和全球战略中形成了产业链的优势,并逐步全面完成了社会型的经济产业结构工业化。包括产业政策、科研与教育体制、文化领域、科技前沿、基础科学、标准化、专利、金融、法律、社会普及等等方面也已逐步形成在知隐藏选定识经济的信息社会层面上的工业化。而从未仅局限于一种专业、一种技巧,而是一种协调工业社会大分工所造成的行业、企业、工种、专业等隔阂的理念与方法,所以工业设计被局限于作为生产力,而是作为生产关系在发挥着调整、催化、引导的巨大作用,以及在整个社会的经济、科技、文化、教育层面上整合与集成创新的巨大推动力!

创意工业设计中心的创新内容着眼对于综合设计的系统设计,系统最关键的是结构,每个子系统和要素之间的关系,远远重于物,重于要素,要强调研究整体的作用,强调创造新游戏规则。人类认识能力和手段的迅速发展,使人类具有了系统的眼光、系统的手段、系统的思维能力,许多客体系统被揭示出来,被制造出来,如人机系统、人脑系统等。客观系统化了,主体也随之系统化了,其桥梁一实践也系统化了。这就使产生于工业革命的工业设计在系统时代插上了系统思维和系统方法的一对翅膀,无需新的发明、新的突破,可以说系统论引入工业设计,反馈论”“因果论”不应理解是负反馈-保持;工业设计学科系统不是消极被动的反馈,而应理解为旨在向稳定挑战,促进它变革的正反馈一积极反馈。这就是工业设计所代表“创造新生存方式”的观念。工业设计的“使用方式说”是对文化、对人与自然的关系一即秩序的抽象,是对复杂的多维关系、动态隐结构的抽象,是将文化上升到表达自由构造主义哲学的符号。信息时代、知识经济下的设计将重点探索物品、过程、服务中的创新,其研究具有广泛性和纵深性两个维度上的意义。设计将更多以“整合性”、“集成性”的概念加以定义,它们也许会是“信息的结构性”、“知识的重组性”产业的服务性”、“社会的公正性”等等,不再局限于一种特定的形态载体,而更侧重于整体系统运行过程中的结构创新;设计不再仅受制于商业利益,而更侧重于大众的利益和人类生存环境的和谐。为此,设计业态也会在产业结构、社会职能以及相互关系中做出相应调整和变化。研究中心不能只存在工业设计师,产品设计师,必须有创造系统的团队: 环境设计,交互设计,服务设计,材料设计,还有研究人的行为、心理学,经济等发挥系统的作用。