首期“企业家讲堂”开讲啦

发布时间:2023-03-24

党的二十大报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。青年企业家兼具青年特点与企业家精神,是中国经济高质量发展的先锋力量。

深圳技术大学聚龙学院(创新创业学院),秉承“厚基础,重实践,求创新”的人才培养理念,致力于培养理论知识扎实、技术能力过硬、拥有创新思维的全能型研究技术型人才。此前,学生创业园面向在校生举办了“创客下午茶”“创业系列讲座”“备赛系列讲座”等类型丰富的双创活动,并通过创新创业竞赛等一系列活动激发大学生创新创业热情,让每一个有创新想法、创业梦想的技大学子做敢闯会创的追梦人。

近日,为营造校园创新创业氛围,更好解决学生创新创业路上的难题,学生创业园特开设“企业家讲堂”,定期邀请青年企业家畅谈创业事迹,为全校学生提供与企业家面对面交流的机会,营造校园双创氛围,厚植双创土壤。

首期“企业家讲堂”邀请到的是永道控股集团股份有限公司董事长钟立钊,为200余名学生讲述他的创新创业之路。深圳技术大学副校长梁永生出席活动,并为主讲嘉宾颁发创新创业导师聘书。

【嘉宾介绍】

钟立钊,永道控股集团股份有限公司董事长,中共党员,共青团深圳市委副书记,担任中国企业家协会理事、中国青年企业家协会会员、深圳市退役军人就业创业服务促进会会长。曾获“全国最美志愿者”、“全国模范退役军人”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“中国青年创业奖”、“广东青年五四奖章”、“深圳百名行业领军人物”等荣誉称号。

从教师到士兵再到商人,从摆地摊到开百货店再到广东省百强企业……钟立钊的创业之路并非一帆风顺,他通过自身的经历鼓励大学生珍惜青春、不懈奋斗。

【讲座现场】

初期创业: 从福州地摊到全国72家百货

由于家庭变故,从部队退役的钟立钊辞去教师的工作,转而开始创业。最初,他从福州一家地摊开始。“那时候一整天连轴转,周日去进货在车上睡的时间是最幸福的。”从小小的地摊,逐步扩张成了全国72家百货店。百货店就这样一家一家开,“最多的时候一个月开了七家”。

两次失败 :自大与无知不可取

拥有72家百货店后,他开始“海投”。然而,海投带来的不是盆满钵满,而是资金链的断裂,“这是第一次失败,是因为我的自大。”

第二次失败则源于电子商务的冲击。 “当时线下的门店都没有认识到电子商务对我们有这么大的影响”,“这是由于我的无知”。

他从自己两次失败的经历中汲取经验,并借此告诉同学们:自大和无知不可取,投身于某个行业前,要对大的形势与行业现状有清晰的认知。

再次创业:一个广东省五百强企业的十年

此后,他转向农业、环保和教育领域,创立了广东省永道生态集团有限公司。

他分享了公司“以科技赋能农业、以数字赋智环保、以传承赋合教育”的创新创业理念。提出要结合国家实际,围绕国家意志打造生态产业链、根据国家导向赋能核心竞争力、围绕国家文明践行新时代责任。

公益与表彰:我只是代表集体去领奖,实际上这些荣誉属于我们团队

2020年新冠疫情爆发之初,大年初二钟立钊就和他的团队前往武汉支援疫情。除此,他还资助了一批家境困难的大学生上学。

他曾多次获得包括“广东好人”“全国最美志愿者”等大大小小一百多项荣誉。但他却谦虚地说:“我只是代表集体去领奖,实际上这些荣誉是属于团队的。”

六大做事要素:用心 专注 努力 坚持 学习 赋能

青年人如果能做到“用心、专注、努力、坚持、学习、赋能”这六点中的三点,就是很厉害的人了。

在讲座的最后,钟立钊指出当今是当代青年创业就业最好的时代。他勉励深技大学子无奋斗不青春,越奋斗越青春!

【互动环节】

Q:在白手起家时期艰苦的条件下,是否想过放弃,最后又是如何坚持的?

A:在创业的过程中肯定会遇到各种各样的困难,当然想过放弃,但是我一想到家里还有三个妹妹要抚养,就告诉自己要坚持下去,也许这就是信仰的力量。希望大家都能找到“触手可及”的信仰,它能在逆境中给你力量。

Q:您刚刚提到团队是很重要的,对于组建优秀团队有什么样的建议呢?

A:在团队中,“人”是最重要的。我始终相信没有最好的团队,但是有最适合的团队。一个团队的成员首先要有共同的目标,然后不断磨合,不断组建优化,逐渐找到默契。

供稿/贺静凡