您所在位置: 首页 > 创新创业 > 活动培训 > 正文

2021“聚龙杯”创新创业训练营——寻找创业机会

发布时间:2023-05-07

1113日星期六,聚龙杯创新创业训练营在教学楼C5-106举行了的第四场活动——寻找创业机会。讲座有幸邀请到深微流智能科技创始人,张坚,与同学分享他的创业故事。

DSC06118

张创始人表示,创业难,寻找创业机会更难。有些人将创业机会的产生归因于机缘凑巧,但他认为,其实机会的产生主要还是源于创业者平日培养出的对环境变化的敏锐观察力、毅力及恒心。数据显示,与过去的创业项目相比,现在越来越多的团队看准的是一个大趋势,运用技术去打造未来。他表示,由此入手,寻找创业机会可大致粗略归纳为八种方式:分析特殊事件、分析矛盾现象、分析作业程序、分析产业与市场结构变迁的趋势、分析人口统计资料的变化趋势、价值观与认知的变化、新知识的产生、分析国家相关政策、产业发展方向及技术创新。

张创始人以深微流为例,介绍了他的创业之路。深微流从20215月开始创业,主打GPU+RI芯片设计与产业化。他之所以选择这条赛道是因为在国家层面上,信息技术创新,解决卡脖子技术是刚性需求。通过对GPU的市场规模的分析,他认为这个赛道的下一步挑战是迈向“ABCD(主机、PC互联网、智能终端、数字化技术)+5G“以及虚实共生的智能计算时代,而这样的变迁需要底层算力的支持,因此做好基础工作,从底层建构先进技术,将为这一赛道上的企业带来无限商机。张创始人同时向同学们介绍了深流微的产品规划、市场定位、技术优势和核心成员,并向在场的同学们发出了邀请,欢迎深圳技术大学的同学们多多了解深流微,加入团队。

DSC06143  DSC06149

同学们对张创始人的演讲报以热烈的掌声,并提出了创业的问题,如如何将区块链的发展与GPU赛道相结合,张创始人也针对此向同学们提出了具有针对性的解答。最后,商学院与聚龙学院联合党支部书记黄子嵩代表聚龙杯创新创业训练营向张创始人颁发了导师聘书。

供稿|聚龙学院(创新创业学院) 林溪

编辑|聚龙学院(创新创业学院)