您所在位置: 首页 > 创新创业 > 活动培训 > 正文

2021“聚龙杯”创新创业训练营——创意生成

发布时间:2023-05-07

117日星期日,聚龙杯创新创业训练营在教学楼C5-109举行了的第三场活动——创意生成。讲座有幸邀请到深圳市创业投资同业工会秘书处负责人,孙立清博士,与同学分享如何通过商业计划书看创意生成。

孙博士表示,大学生创业因为缺乏背书,难以在资产的市场上激起浪花,因此,有高校政策的支持,有具有说服力的商业计划书,能帮助大学生创业者迈出重要的第一步。孙博士鼓励同学们从政策中寻找机会,从市场调研中掌握产品方向,从行业企业分析中找准企业定位。他说,如果你的心里总是有一个点子在萦绕,总是让你惦记着它,认为它可以商业化,那么这就是一个好的创意的开始。但孙博士表示,光有一个点子是不够的,要围绕点子把工作做扎实,才能让创意从零走向一。在这个过程中,一个完整的商业计划书就可以帮助创业者为自己的创意塑形。一份完整的商业计划书需要包括,总体纲要,产品和服务,市场机会有多大,竞争对手和市场格局,营销策略,商业模式,收入和财务预测,团队,融资规模与使用,项目风险与规避。孙博士对每一个元素都进行了简要的分析,他指出,只有能够通过商业计划书来进行测量的创意才可能成为投资者眼中有投资潜力的创意。

接下来,深圳市创业投资同业工会会员服务部副部长陶雨馨对深圳创业投资同业公会进行了介绍。陶部长同时邀请有意向的同学加入他们的团队,入选的同学将获得与知名投资人面料的机会,丰富的优质人脉资源,在创投和创业两方面都得到技能上的提升磨练,如沟通能力,文字能力,投资、创业软实力,以及优秀的同时团队,高大上的办公环境等。

供稿|聚龙学院(创新创业学院) 林溪

编辑|聚龙学院(创新创业学院)