您所在位置: 首页 > 创新创业 > 活动培训 > 正文

2021“聚龙杯”创新创业训练营——创业团队构建

发布时间:2023-05-07

116日,聚龙杯创新创业训练营在教学楼C5-109举行了的第二场活动——创业团队构建及实践。由于疫情原因,讲座进行了视频连线,讲座有幸邀请到电目科技创始人吴超,与同学进行他创业过程中关于团队组建的心得分享。

讲座伊始,吴超创始人询问了在座的同学有多少想现在就开始创业,有多少人想30岁以后在创业,以及大家为什么想创业。同学们纷纷举手,有约80%的同学表示想本科阶段开始创业,有约10个同学接受30岁之后开始创业。同学们表示创业的目的包括实现财务自由,实现个人价值,以及普及社会公益等。吴创始人非常欣赏同学们勇于创新,勇于创业的精神,但也同时提醒大家,创业需要以使命驱动,没有使命的创业,为钱而创业的创业往往随波逐流,经不起风浪,最终容易误入歧途,谋财害命。他建议同学们要根据自己的情况做出相应的判断,怀揣企业战略方向,不因为年龄等因素而贸然选择创业,或不创业。

紧接着吴超创始人分享了他创建电目科技的小故事。他在总参谋部工作近十年,从产生创业想法离开体制内工作,到找到三名核心合伙人,他用了三个月,从组建团队到融到第一笔钱,他用了一年半。在这个过程中,他深深的感受到,对于一个初创团队来说,最大的挑战不是钱,不是产品,而是人。他表示,早期团队的人是团队的基石,学位或许不一定要非常高,但一定要同频,只有适合创业,敢于冒险,敢于吃苦,敢于拼搏,充满热情,够坚定,有决心,有行动的人,才能感染和吸引更多匹配的人加入。他同时指出,团队的扩张时期也要保持对人才招聘、培训的高度注意,要尽量避免内耗,加强对新加入的员工磨合和融入培养,这样才能让团队一直充满能量,保持初心。

讲座之后,同学们开始了本学期的第一次实践活动——“Best Day”。活动中,同学们以小组为单位,设计和执行最快乐的半天方案,再与其他小组进行分享。在短短的几小时里,同学们奇招百出,有拯救僵尸自行车的,有去聚龙山捡垃圾的,有去实验室打磨项目的,也有做交友盲盒和市场调研的。在活动中,同学们打造了属于自己组的团魂,用自己的双手,度过了一个快乐而充实的下午。

供稿|聚龙学院(创新创业学院) 林溪

编辑|聚龙学院(创新创业学院)