您所在位置: 首页 > 创新创业 > 活动培训 > 正文

“聚龙杯”创新创业训练营开营仪式暨高新技术产业促进中心校企合作签约仪式

发布时间:2023-05-07

20211029日,深圳技术大学举办2021年深圳技术大学“聚龙杯”创新创业训练营开营仪式暨深圳市高新技术产业促进中心校企合作战略框架协议签约仪式。深圳市高新技术产业促进中心主任王辉、深圳市创业投资同业公会秘书处负责人孙立清等领导一行;深圳技术大学副校长梁永生、聚龙学院(创新创业学院)院长刘清侠院士、深圳技术大学教务部兼招生办主任刘宏伟、深圳技术大学商学院与聚龙学院联合党总支书记黄子嵩以及相关教师出席签约仪式。

“聚龙杯”创新创业训练营旨在营造浓厚的校园创新创业氛围,培养学生的创新意识和创造精神,提高学生的实践能力和创业能力。活动面向全校在校生(含联合培养的博士生、硕士生),在为期两个月的培训中,由资深投融资专家、企业创始人等开设讲座,针对创业启蒙、团队组建、创意生成、寻找创业机会、寻找目标客户、商业模式设计、创业融资、路演辅导等内容进行辅导。训练营导师由深圳市高新技术产业促进中心及深圳市创业投资同业公会推荐,完成全部集训课程并通过考核的学生可获得“创新创业训练营”结业证书和2学分创新课程学分。活动自开展以来得到了学生们的积极响应,目前参与人数近三百人。

聚龙学院(创新创业学院)院长刘清侠院士对各位来宾表示欢迎,他表示,深圳技术大学坚持高起点办学,坚持产教融合,深度开展校企合作,聚龙学院携手深圳市政府及大中小企业,致力于打造一所与国际接轨、掌握先进科学与工程技术的一流应用型创新创业学院。他希望通过此次与深圳市高新技术产业促进中心的合作,紧密对接产业及研发需求,为企业提供所需人才,并祝愿训练营的同学们能够满载而归。

深圳市高新技术产业促进中心王辉主任表示非常高兴能与深圳技术大学在创新创业等领域进行深度的合作,并介绍了深圳市高新技术产业目前的发展状况。深圳市高新技术产业促进中心致力于在深圳高新区不断提升校园招聘、校企合作服务的影响力,打造人才服务新高地,建构“强磁场”,并打造南方创投网,获得政府及社会风头资本的融入。他希望深圳市高新技术产业促进中心与深技大未来能够紧密合作,协同发展,共同谱写产教融合的新篇章。

深技大学生李思迪代表“聚龙杯”创新创业训练营学生发言。他介绍了学校的培养特色,并结合自己的项目工作和企业实习获得的经验,给训练营的同学们提出自己的建议,并送上祝福。

随后,深圳技术大学副校长梁永生为 “聚龙杯”创新创业训练营的各位导师颁发了聘书。“聚龙杯”创新创业训练营共聘任18位导师,期待未来训练营的学生们能与导师碰撞出更多的火花。

在签约环节,深圳技术大学聚龙学院(创新创业学院)刘清侠院士与深圳市高新技术产业促进中心王辉主任签署了校企合作战略框架协议。未来,双方会在人才培养体系建设、课程体系建设、实践教育基地建设、工业化师资队伍建设、产学研合作、成果转化、共建学生俱乐部、联合培训等方面进行深度的合作。

深圳市高新技术产业促进中心简介:

深圳市高新技术产业促进中心是20215月经市编办(深编[2021]73号)批准成立的深圳市科技创新委员会直属公益二类事业单位。中心以深圳软件园,深圳集成电路产业化基地和深圳高新区生物孵化器等三个国家级基地为载体,通过聚集项目资金、大学人才、产业空间和公共技术等资源,建立创投服务平台、校企合作平台、产业用房平台及公共技术平台,打造专业品牌服务,宣传推广深圳市高新技术产业,重点促进以软件,集成电路和生物医药为核心的高新技术产业的发展。

供稿|郑淑玲

编辑|聚龙学院(创新创业学院)